ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
パッションシブースト @ Patisserie Sucre
- 2018/04/03 (Tue)
- お茶うけ (洋) |
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引き続き帰省中です。
10年以上前、大学2年終わりの春休み。一か月だけアルバイトしたケーキ屋があります。
高屋にある「シュクレ」。
春風が気持ちよくなって、そういえばこんな時期だったなぁと、ふと久しぶりに行ってみたくなりました。
というわけで母を連れて(お会計係)、十数年ぶりに来店。
当然、お店の奥さんは私のことなど覚えていませんでしたが、南欧風で落ち着きのある可愛らしい店内と、そこに流れる時間のゆったりした雰囲気が全然変わっていなくて、なんだかすごく嬉しかったです。
ここはイートインができるので、ケーキを注文してみんなで食べました。
夕暮れ時だったけど、息子がテラスが良いといったので、植木や花に囲まれた小さなお庭にて。
表側もそうだけど、ここのガーデニング、人工的でなく自然な感じに手入れされているので好きなんですよね
さて頼んだのは、母は大好きモンブラン、私はパッションシブースト。
ショーケースの中にあった説明書きには、やたらとフランス菓子用語がいっぱい出てきて、結局どんなケーキなのかよく分からなかったけど、つまりパッションフルーツが入ったシブーストってことね。
シブーストってトゥルンとしたクリームのことらしいですよ。
パッションフルーツはどこにあったのかよくわかりませんでしたが、焼いたバナナも入ってて、いろいろと層になってて、上はキャラメリゼしてあって、手の込んだ一品でした。
シブーストのクリームが舌触り良く美味しかった。
併せて飲んだチャイ、バイトしてた頃に、先輩が「ここのチャイ美味しいよ」って話してくれたこととか思い出したな。
事情により一か月でやめてしまったけど、このケーキ屋は数あるバイト経験の中でも私の中で一番良い思い出として残っているところです。
来て良かったなと思いました。
ついでに1歳娘も美味しいケーキが食べれたので、来て良かったなと思ったことでしょう。
10年以上前、大学2年終わりの春休み。一か月だけアルバイトしたケーキ屋があります。
高屋にある「シュクレ」。
春風が気持ちよくなって、そういえばこんな時期だったなぁと、ふと久しぶりに行ってみたくなりました。
というわけで母を連れて(お会計係)、十数年ぶりに来店。
当然、お店の奥さんは私のことなど覚えていませんでしたが、南欧風で落ち着きのある可愛らしい店内と、そこに流れる時間のゆったりした雰囲気が全然変わっていなくて、なんだかすごく嬉しかったです。
ここはイートインができるので、ケーキを注文してみんなで食べました。
夕暮れ時だったけど、息子がテラスが良いといったので、植木や花に囲まれた小さなお庭にて。
表側もそうだけど、ここのガーデニング、人工的でなく自然な感じに手入れされているので好きなんですよね
さて頼んだのは、母は大好きモンブラン、私はパッションシブースト。
ショーケースの中にあった説明書きには、やたらとフランス菓子用語がいっぱい出てきて、結局どんなケーキなのかよく分からなかったけど、つまりパッションフルーツが入ったシブーストってことね。
シブーストってトゥルンとしたクリームのことらしいですよ。
パッションフルーツはどこにあったのかよくわかりませんでしたが、焼いたバナナも入ってて、いろいろと層になってて、上はキャラメリゼしてあって、手の込んだ一品でした。
シブーストのクリームが舌触り良く美味しかった。
併せて飲んだチャイ、バイトしてた頃に、先輩が「ここのチャイ美味しいよ」って話してくれたこととか思い出したな。
事情により一か月でやめてしまったけど、このケーキ屋は数あるバイト経験の中でも私の中で一番良い思い出として残っているところです。
来て良かったなと思いました。
ついでに1歳娘も美味しいケーキが食べれたので、来て良かったなと思ったことでしょう。
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