ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
麦茶
- 2013/06/01 (Sat)
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母に麦茶をもらいました。
なんと、麦茶パックでなく、麦そのものです。
たしかに袋の中は穀物の実らしきものがどっさり入ってます。
原材料に「はだか麦」って書いてあります。
よく考えるとふだん麦の実をみることがないので、これが麦なのかぁって感じです。
あ、もちろん焙煎してますよ。生ではない。
さて今日6/1は麦茶の日らしいので、麦茶を飲みましょう。
袋に書いてある作り方によるとそのまま煮出せば良いみたいですが、移し替え用のガラスポットもないので、濾さないでいいようにお茶パックに入れて作りました。
水2リットルに対して、麦20~50g って、幅が広過ぎじゃないですか?
適当にその間を取ってパックに詰めたのですが、多すぎて煮出してる最中に袋からこぼれてるし!!
さて沸騰して少し蒸らして出来上がったお茶はというと、煮出し直後はちょっと薄いですね、色が。
でもすごく香ばしい香りがします。懐かしい香り。中学生くらいまで毎日麦茶飲んでましたから。麦茶の香りはクセがないのが良いですよね。体に良さそうな優しい香り。
味はまだちょっと薄いです。
そのまま数時間置いておくと、麦茶!て感じの良い色が出て、味もしっかりとつき、美味しくなりました。
(1日放置すると真っ黒になりました。適度なところで麦を出さないと。)
肝心の「麦そのままの麦茶は市販の麦茶パックより美味しいのか」ですが、この麦そのままの麦茶、市販のより香りがよく立っている気がしました。気のせいかもしれませんが。
市販のパックは、麦茶と言ってるので麦が入っているんだと思いますが、丸い粒の触感ではないですよね。煮出しやすいよう実を割っているんでしょうか。
基本は同じものが入っているんでしょうから、味もそう変わらないんですかね。
なんと、麦茶パックでなく、麦そのものです。
たしかに袋の中は穀物の実らしきものがどっさり入ってます。
原材料に「はだか麦」って書いてあります。
よく考えるとふだん麦の実をみることがないので、これが麦なのかぁって感じです。
あ、もちろん焙煎してますよ。生ではない。
さて今日6/1は麦茶の日らしいので、麦茶を飲みましょう。
袋に書いてある作り方によるとそのまま煮出せば良いみたいですが、移し替え用のガラスポットもないので、濾さないでいいようにお茶パックに入れて作りました。
水2リットルに対して、麦20~50g って、幅が広過ぎじゃないですか?
適当にその間を取ってパックに詰めたのですが、多すぎて煮出してる最中に袋からこぼれてるし!!
さて沸騰して少し蒸らして出来上がったお茶はというと、煮出し直後はちょっと薄いですね、色が。
でもすごく香ばしい香りがします。懐かしい香り。中学生くらいまで毎日麦茶飲んでましたから。麦茶の香りはクセがないのが良いですよね。体に良さそうな優しい香り。
味はまだちょっと薄いです。
そのまま数時間置いておくと、麦茶!て感じの良い色が出て、味もしっかりとつき、美味しくなりました。
(1日放置すると真っ黒になりました。適度なところで麦を出さないと。)
肝心の「麦そのままの麦茶は市販の麦茶パックより美味しいのか」ですが、この麦そのままの麦茶、市販のより香りがよく立っている気がしました。気のせいかもしれませんが。
市販のパックは、麦茶と言ってるので麦が入っているんだと思いますが、丸い粒の触感ではないですよね。煮出しやすいよう実を割っているんでしょうか。
基本は同じものが入っているんでしょうから、味もそう変わらないんですかね。
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