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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「その他」の記事一覧

なつめ茶

今年も母が自家製干し棗をくれました。

祖父の家になっていたものと思われます。

んで、ちょっと私の調子が悪かったので母にヘルプに来てもらっていて、母がナツメ茶を作ってくれました。

作り方は多分、干しナツメを水で戻しただけ。数時間~1日くらい?

見た目はオシャレですが、いかんせん味がねー。

いや、お茶の方はリンゴのような仄かに甘い酸味の風味があって、まぁ実際甘くはないんですが、香りが良いので結構飲めます。

母が健康にいいから底に残ったナツメも食べろというんですが、これが特にねー。どうやっても美味しくならない。

なんていうか無味?

食感だけ水で戻したドロッと感と、皮の噛み切れない感。

まぁ体のためと思って食べますが。

一日三粒で老い知らず、らしいですよ。


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レモンスカッシュ @ ハニーカフェ

豊中~吹田にまたがる広大な公園、服部緑地公園に家族で行ってみました。

設備はちょっと古いけど、大型遊具、花壇、池、BBQ広場、レストラン、音楽堂、果ては乗馬センターまで備える凄い施設でした。

むかし江坂に住んでた時は一駅なのに行ったことなかったんだよね。もっと行っておけばよかった。

で、なんか遊具の隣に来ていた移動カフェで売っていたレモンスカッシュが美味しそうだったので買ってみました。

販売はレモンスカッシュとレモネードのみ。(違いは炭酸水かどうかだけ)

そして看板をよく見ると「梅田ミツバチプロジェクト」と書いてあります。

都心で養蜂して緑化や農業啓発や生態系の構築に取り組んでいこうというNPOらしいです。

そのプロジェクトのパートナーとして、ここ服部緑地内でも養蜂を行い、そのハチミツを使った飲み物を販売しているということ。

すごいですねー、超!地産地消。

ハチミツと炭酸と、上にはムースも乗ってオシャレで、しっかり甘いし、レモンのサッパリさも効いて美味しかった。

のですが、1杯500円はさすがに高過ぎじゃなかろうか。

NPOなのだから、もう少し値段を抑えてほしい・・・。




飲むみかん by 早和果樹園

スーパーで見つけたミカンジュース。

普段はジュースなんて買わないんだけど、その鮮やかなオレンジ色がなんか気になったのでお買い上げ。

200㏄で約200円くらいだったので、まぁまぁなお値段です。

冷蔵庫に入れていたら生ジュースらしく分離してたので、よく振ってからいただきます。

感想は・・・。

甘い!!

前に友人がくれた高級ミカンジュースは、まるでミカンを食べているようなリアルさがあったけど、これは逆に「ほんとにミカン?」て言うくらい嘘のような甘さ。

もちろんミカン100%ですよ。

オレンジともちょっと違う、ミカン特有の濃厚さがあって美味しかったですね。

夏場にゴクゴクよりも、少し涼しくなって飲む方があっているかも。


甘茶

義実家に来ています。

千本ゑんま堂というお寺で7月1~15日に風祭りが行われているというので、主人と行ってみました。

(お義父さんたち、いつも子供預けてすみません)

一人2000円の奉納ですが、風鈴の音を傍らに(無風であまり聞こえなかったけど)オカリナの奉納演奏、本堂にて密教のお経を聞きながらエンマ様の前で梶の葉祈願、甘茶とお菓子をいただいて、さらにそのあと香道体験とみっちり2時間半の内容で満足でした。

あまり有名な寺でないみたいで、まだ観光客にも知られておらず良かったです、お勧めです。


で、そこでいただいた甘茶。

アジサイの葉を乾燥させてお湯に浸したもの、と話しておられましたが、これが名前の通り、めちゃくちゃ甘い!!

え、アジサイの葉って甘いの?と驚きです。

どんな甘さかというと、甘草とかステビアとか、そういう甘味を含む植物と同じ甘さですね。少しクセがあります。でも予想以上の甘さです。

乾燥させるだけなら、近所のアジサイの葉ちぎって作れるかと思ったのですが(←犯罪です、やめましょう)、調べてみると、アジサイに似た違う品種のもので、そもそもの植物名が「甘茶」と言うらしいです。

その辺に植わってないかな・・・。


さらに、この茶葉に神社で祈祷を行えば「天茶」の称号が与えられるらしいですよ。

昔から寺社仏閣で飲まれていたものなんですね。

そりゃ砂糖がなかった時代の人は、これを寺社で飲むのは極上体験だったかと思われます。

もっといろんな寺社で提供してほしい。


GREEN ROOIBOS  by CARMIEN

母にルイボスティーをもらいました。

貰いものらしいんだけど。

パッケージ見ると、海外製ですね。

と思って裏を見たら、輸入者コストコになっていたので、おそらくコストコに売られていたものと思われる。

メーカーのCARMIENは、英語のサイトを見る限り、ルイボスティー製造販売を主とする南アフリカのブランドっぽいです。たぶん。
  
  
近年我が家では、ルイボスティーは麦茶と同類とみなされています。

つまりヤカンに大量の湯でティーバッグを煮出す方式採用。

1.5~2リットルの湯に小さめティーバッグ1~2個ですね。

それでも煮出しておいておけば色・味ちゃんと出ますよ。 
 
 
ルイボスティーは、このブログでも何度も登場してますが、ミネラル豊富で健康茶の代表格。

少々クセのある味だけど、我が家は全員慣れてます(笑)。
 
私はルイボスの、全くにごりのない鮮やかな発色の赤みが清涼感あって好きですね。

見るに美しい。

自然の着色料でも入っているのかと思うほど、カップやボトルに色が付くけどね。


とりあえず今日も、お気に入りのトトロの携帯ボトルに注いでお出かけです。

いきなり夏本番の暑さだけど、皆さん水分補給はしっかりとね。


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