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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「その他」の記事一覧

なつめ茶 by JAYON TREE

久々に輸入食料品店「カルディ」に行きました。

変わったお茶をいろいろ売っていたけど、韓国のなつめ茶が気になったので、買ってみました。

以前、韓国カフェで飲んだなつめ茶は、ドロッとして、非常に濃くて、残念ながら飲めなかったのですが、さすがにティーバッグでそれはないだろうと、美味しいのを期待して購入。

パッケージによると、から炒りしたなつめ(慶山産100%)の果肉と種のみ使用とのこと。

ティーバッグを手に取ると、ナッツのような香ばしい良い香りがしました。

お湯を入れて蒸らします。

爽やかな茶色になったあたりで飲んでみると、なるほど、カラッとした香ばしい風味の中に、果肉らしいプルーンのような甘酸っぱさがほんのりと混じって、エキゾチックな珍しい味わいで、私的には美味しくいただけました。

うーん、でも若干薬っぽい甘さに思えなくもないし、独特のクセがあるので、苦手な人は苦手かも。

私も体調悪いときとかは飲めないと思う。

家でのんびり一人お茶時間に消費していきますかね。


韓法では外せない、なつめ。

健康美容にも良いとされているし、今からの時期、夏のお疲れに効いてくれることを願おう。


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Superfruity by TWININGS

ママ友さんにもらったトワイニングのお茶。

トワイニングと言っても紅茶ではありません。

見た感じハーブティーぽいんですが、パッケージには「紅茶の入っていないフルーツティー」という記述が。

なんなんだろうと裏を見ると、「フルーツインフュージョン」という、乾燥させたフルーツをお湯でインフュージョン(抽出)する新しいスタイルのフルーツの飲み方、いわばフルーツ版ハーブティーとか書いてあります。

んで、この商品はアップルやブルーベリーなどのフルーツを丸ごと飲んでいるかのようなフルーツ感たっぷりのブレンドらしいです。

たしかに原材料には、アップル、ブルーベリー、オレンジ、エルダーベリーと書いてある。

ただし、アップルの前にハイビスカス、ローズヒップって書いてあるのが気になるけど。。。


袋からティーバッグを出すと、ベリー系の甘い香り。

でもたぶんこれは香料で人工的に付けた香りだと思います。


お湯を注いで飲んでみると・・・、完全にハイビスカスとローズヒップの味しかしないじゃん!!!

全然フルーツ感分からないよ!!


くれた人には申し訳ないけど、なんか納得いかない一杯でした。


甜茶 by 宇治森徳

花粉が始まる直前、いつも行くスーパーに置いてあったので、買っておいた甜茶。

スーパーで売っているにしては、ちょっと感じの良いクラフト紙のパッケージ。
お値段は300~400円くらいだったと思うので、平均価格かな。

マグ用のティーバッグで、お湯100~150㏄で淹れるって書いてありますが、余裕で350㏄くらいは出せるので、がぶ飲みしてます。

味は、甜茶特有の不思議な甘み。

ステビアのような少し薬っぽい甘みだけど、ステビアよりは自然だと思うのですが、ステビアよりもマイナーなのが謎。

人によって好み分かれますが、私は美味しくて好きです。これにローズヒップとか混ぜても美味しそう。


一袋でティーバッグ20個入りだったので、毎日1杯飲めばちょうど花粉の時期が終わるかなと思っていましたが、帰省に持って帰り忘れて結局余った・・・。

しかも今年は例年より前倒しで花粉のピーク来たし、今回はちゃんと薬飲んでいたので、あまり花粉の症状を感じませんでしたね。楽でした。

もっとも、冬からずっと続く蓄膿症には悩まされていたけど。





パッケージに書いてある「かおりちゃん」は同メーカーのイメージキャラクターとのこと。

イチゴ甘酒

三月三日。

今日はひな祭り。

今年は頑張って三色ひなケーキ寿司を作ってみたので、デザートはなし。

なのですが、母が手作り甘酒とイチゴを送ってくれたので、イチゴ甘酒を作ってみました。

作りかたは、イチゴ6個と甘酒200㏄をミキサーにかけるだけ。

ひな祭りらしいキュートなピンクで見た目もよし。

飲んでみると、適度な酸味と甘味で、さながら飲むヨーグルトの味わい。

甘酒特有のコメの粒々感もなくなって、口当たり良く飲みやすかったですね。

それでも息子は飲まなかったけど。
 

あしたば茶

あしたば茶、もらいました。

誰からかって?

こういう健康茶系はもうご想像つくかと思いますが、うちの母からです。

道の駅で買ったらしい。



明日葉という名前は「今日葉を摘んでも、明日には新しい葉が出てくる」から来ているらしく、それくらい生命力の強い植物ということですね。

効能にも期待が持てる。

簡単に調べたところでは、抗酸化作用とか肥満予防とか嬉しい効果が列挙されてました。


作り方は、日本茶のようにお湯で抽出する方法とヤカンで煮出す方法どちらも書いてありました。

私は健康茶系はゴクゴク飲みたいので基本煮出します。

これもヤカンいっぱいに作った結果、ちょっと薄かったですね。失敗。

色は薄黄色、味は・・・独特の草っぽさというか、ちょっとクセがありましたね。私は気にならないけど、飲みなれてない人は苦手かも。

もう少し香ばしさがあったら飲みやすかったかなと思いました。


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