ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
- 2019.03.17
五味子茶 @ 喫茶 寺町李青
- 2019.02.21
糖流茶 by 山本漢方製薬
- 2019.01.20
柚子のココア
- 2019.01.17
しゅわしゅわ柚子ドリンク
- 2018.12.14
コロロサイダー
五味子茶 @ 喫茶 寺町李青
- 2019/03/17 (Sun)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
10年前くらいに買った雑誌に載っており、ずっと行きたかった韓国茶が人気の、京都は出町柳にある韓国料理屋「李青」。
どうやら去年の秋に喫茶専門の二号店を出店していたとのことで、一人で行ってみました。
御所の角の方にひっそりとある建物。
中に入ると一気に韓国の古民家風の趣。
壁側には古民具なども並べられていて、少し薄暗いしっとりと静かな雰囲気が良いです。
残念ながら、思ったより韓国茶は用意が少なくて5種類くらい?
そのなかで五味子茶(オミジャ茶)を選んでみました。
5種類の韓方でも入るのかと思ったら、オミジャという実があるそう。
なんとなくドロッとしたお茶を予想していたのですが、運ばれてきたそれは・・・!!
何とも鮮やかで透き通った赤!!
浮かべられている松の実が韓国っぽさを出してますね。
アセロラみたいな味ですよと言われたのですが、味は、全くもってアセロラでした。
ハチミツか何かで甘味付けされていて、酸味と甘味のバランスが美味しかったです。
いかにも肌に効きそうな味でした。
調べてみると、五味という名前には、苦味、甘味、酸味、塩味、辛味の5つの味が含まれているという意味があるようで、さらに体調によって感じる味が違うそうです。
苦味・・・心臓の機能が低下しており貧血気味
甘味・・・膵臓機能が低下しており老廃物が溜まっている
酸味・・・ストレスを感じている
塩味・・・下半身が冷えている
辛味・・・気管支が弱っていて体のエネルギー不足
とのことらしいんだけど、それだったら私は全部の味を感じないといけないじゃん(笑)。
効能もいろいろあるそうです。
ふだんなかなか取れない一人時間、楽しめました。
雨が降って、帰りはめちゃくちゃ寒かったけど・・・。
糖流茶 by 山本漢方製薬
- 2019/02/21 (Thu)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
そんなわけで、ドラッグストアに売っていた、この「糖流茶」なるものを飲んでいます。
分かっていますよ、お茶で糖質をカットできるわけではないこと。
ただの気休めでしかないこと。
でもまぁ気休めでも、ね。ないよりは良いかと。
桑の葉、ハブ茶、玄米、大麦、ウーロン茶、白刀豆、とうもろこし、バナバ葉、シジュウムグァバ葉、ギムネマ・シルベスタ、かき葉、カンゾウがブレンドされているようです。
ギムネマシルベスタとか、確かに糖の吸収を抑えるって聞きますよね。
いかにも健康に効きそうな名前が整列しているけど、味はいたって普通の香ばしい風味で、健康茶初心者でも問題なく飲める感じです。
本当は水1Lにティーバッグ1袋で、沸騰したあと5分とろ火で煮出すって書いてあるけど、全く無視してヤカンいっぱいの水入れてるし、煮出してないし、効き目も悪くなってますかね(汗)。
はー、精神力を鍛えて糖分の誘惑に勝てるようになりたい・・・。
ちなみにこのお茶、「脂流茶」(脂肪取りすぎの人用)、および「圧流茶」(塩分取りすぎの人用)のラインナップがあります。
アマゾンの口コミ数を見ると、脂流茶が人気のようでしたね。
みんな食生活の改善に苦労してるのね。
柚子のココア
- 2019/01/20 (Sun)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
最後の一個はココアに入れてみました。
8年前に柚子のショコラ・ショーを作ってかなり美味しかったので、ココアもいけるかという安易な考えです。
普通のココアの作り方、水と砂糖とココア粉を練って牛乳で伸ばすというやり方の、水を柚子の搾り汁に置き換え、最後にゆずの皮を浮かべようというアイデア。
結果。
皮は沈みました。
あぁ、だからネットで見た柚子ココア系のレシピ(ほとんどは柚子ジャムを使っていた)は、生クリームを浮かべてから柚子の皮を散らしてたんだな・・・。
そして味はといえば、ほぼ柚子の味は感じられませんでした。
もう普通にココア。
カカオ強いな!
美味しくないわけではないが、このアイデアはハイ失敗!!
しゅわしゅわ柚子ドリンク
- 2019/01/17 (Thu)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
やはり使い道なくて、いいかげん傷みそうだったので、レシピブログに載っていたゆずドリンクを作りました。
「和ハーブコーディネーターの食卓」というブログにあったもの。
作り方は
①ゆず1/2個を絞ってグラスに果汁を入れる
②炭酸水200㏄と蜂蜜小さじ1を入れてよく混ぜる
③氷とみじん切りにした柚子の皮を浮かべる
皮のみじん切りが少々面倒だけど、それ以外は簡単。
というか、ゆずの皮ってどのくらいの厚さが適当なの?
実と皮の間の白いふわふわ付いてちゃダメ?
ちょっと頑張ってふわふわを取ってみじん切りにしました。
レシピではゆず1/2個になってるけど、まるまる1個使ってやった!
うーん、柚子らしい華やかな香りがいっぱいに広がって気分がいい!
蜂蜜小さじ1のみ(もう少し入ってしまったけど)なので、甘さも抑えられて柚子の風味が引き立ちます。
レモンのような酸っぱさもなく、とても飲みやすい爽やかな一杯でした。
今日みたいな暖かな冬の日差しがそそぐ日に打ってつけです。
気持ちよかった。
コロロサイダー
- 2018/12/14 (Fri)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
初めて食べましたが、かなりリアルフルーツ感を意識したものなのか結構柔らかくて、私が今食べたいものとちょっと違ってました。
ふとパッケージの裏にコロロサイダーを作ってみよう載っていたので、三ツ矢サイダーがあったし作ってみました。
作り方はサイトを見てねと書いてあったのでサイトを見たら、まさかの「コロロにサイダーを注ぐだけ」。
いや、サイト覗く必要なくない?
とりあえず適当にグラスにグミを放り込み、適当にサイダーを注ぎます。
インスタ映え狙ったレシピなんだろうけど、炭酸飲料ってグラスに泡がついて、いまいちキレイに撮れない。プロはなにか技があるんでしょうか。
飲んでみると、フルーツの香りがして美味しい!と思ったんだけど、三ツ矢サイダーには香料が入っているようで、実際サイダーだけ飲んでも同じ味だったので思ったほど意味なかったかも。
まぁ泡が消えないうちに飲むんだったら、味も香りも移ったりはしないか。
甘味のないただの炭酸水使うべきでしたね。
甘すぎてつわりのムカムカも今一つサッパリしなかったし。
というわけで失敗。