ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「その他」の記事一覧
- 2019.01.20
柚子のココア
- 2019.01.17
しゅわしゅわ柚子ドリンク
- 2018.12.14
コロロサイダー
- 2018.11.29
手作り薬膳茶
- 2018.11.06
タピオカミルクティー (キャラメル) by MAKE E CAFE
柚子のココア
- 2019/01/20 (Sun)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
3個98円の柚子。
最後の一個はココアに入れてみました。
8年前に柚子のショコラ・ショーを作ってかなり美味しかったので、ココアもいけるかという安易な考えです。
普通のココアの作り方、水と砂糖とココア粉を練って牛乳で伸ばすというやり方の、水を柚子の搾り汁に置き換え、最後にゆずの皮を浮かべようというアイデア。
結果。
皮は沈みました。
あぁ、だからネットで見た柚子ココア系のレシピ(ほとんどは柚子ジャムを使っていた)は、生クリームを浮かべてから柚子の皮を散らしてたんだな・・・。
そして味はといえば、ほぼ柚子の味は感じられませんでした。
もう普通にココア。
カカオ強いな!
美味しくないわけではないが、このアイデアはハイ失敗!!

最後の一個はココアに入れてみました。
8年前に柚子のショコラ・ショーを作ってかなり美味しかったので、ココアもいけるかという安易な考えです。
普通のココアの作り方、水と砂糖とココア粉を練って牛乳で伸ばすというやり方の、水を柚子の搾り汁に置き換え、最後にゆずの皮を浮かべようというアイデア。
結果。
皮は沈みました。
あぁ、だからネットで見た柚子ココア系のレシピ(ほとんどは柚子ジャムを使っていた)は、生クリームを浮かべてから柚子の皮を散らしてたんだな・・・。
そして味はといえば、ほぼ柚子の味は感じられませんでした。
もう普通にココア。
カカオ強いな!
美味しくないわけではないが、このアイデアはハイ失敗!!
PR
しゅわしゅわ柚子ドリンク
- 2019/01/17 (Thu)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
スーパーで国産ゆずが3個98円と特価で売っていたので使う予定もないけど思わず購入。
やはり使い道なくて、いいかげん傷みそうだったので、レシピブログに載っていたゆずドリンクを作りました。
「和ハーブコーディネーターの食卓」というブログにあったもの。
作り方は
①ゆず1/2個を絞ってグラスに果汁を入れる
②炭酸水200㏄と蜂蜜小さじ1を入れてよく混ぜる
③氷とみじん切りにした柚子の皮を浮かべる
皮のみじん切りが少々面倒だけど、それ以外は簡単。
というか、ゆずの皮ってどのくらいの厚さが適当なの?
実と皮の間の白いふわふわ付いてちゃダメ?
ちょっと頑張ってふわふわを取ってみじん切りにしました。
レシピではゆず1/2個になってるけど、まるまる1個使ってやった!
うーん、柚子らしい華やかな香りがいっぱいに広がって気分がいい!
蜂蜜小さじ1のみ(もう少し入ってしまったけど)なので、甘さも抑えられて柚子の風味が引き立ちます。
レモンのような酸っぱさもなく、とても飲みやすい爽やかな一杯でした。
今日みたいな暖かな冬の日差しがそそぐ日に打ってつけです。
気持ちよかった。
やはり使い道なくて、いいかげん傷みそうだったので、レシピブログに載っていたゆずドリンクを作りました。
「和ハーブコーディネーターの食卓」というブログにあったもの。
作り方は
①ゆず1/2個を絞ってグラスに果汁を入れる
②炭酸水200㏄と蜂蜜小さじ1を入れてよく混ぜる
③氷とみじん切りにした柚子の皮を浮かべる
皮のみじん切りが少々面倒だけど、それ以外は簡単。
というか、ゆずの皮ってどのくらいの厚さが適当なの?
実と皮の間の白いふわふわ付いてちゃダメ?
ちょっと頑張ってふわふわを取ってみじん切りにしました。
レシピではゆず1/2個になってるけど、まるまる1個使ってやった!
うーん、柚子らしい華やかな香りがいっぱいに広がって気分がいい!
蜂蜜小さじ1のみ(もう少し入ってしまったけど)なので、甘さも抑えられて柚子の風味が引き立ちます。
レモンのような酸っぱさもなく、とても飲みやすい爽やかな一杯でした。
今日みたいな暖かな冬の日差しがそそぐ日に打ってつけです。
気持ちよかった。
コロロサイダー
- 2018/12/14 (Fri)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
つわり中なのでグミが食べたくて「コロロ」という市販のグミを購入。
初めて食べましたが、かなりリアルフルーツ感を意識したものなのか結構柔らかくて、私が今食べたいものとちょっと違ってました。
ふとパッケージの裏にコロロサイダーを作ってみよう載っていたので、三ツ矢サイダーがあったし作ってみました。
作り方はサイトを見てねと書いてあったのでサイトを見たら、まさかの「コロロにサイダーを注ぐだけ」。
いや、サイト覗く必要なくない?
とりあえず適当にグラスにグミを放り込み、適当にサイダーを注ぎます。
インスタ映え狙ったレシピなんだろうけど、炭酸飲料ってグラスに泡がついて、いまいちキレイに撮れない。プロはなにか技があるんでしょうか。
飲んでみると、フルーツの香りがして美味しい!と思ったんだけど、三ツ矢サイダーには香料が入っているようで、実際サイダーだけ飲んでも同じ味だったので思ったほど意味なかったかも。
まぁ泡が消えないうちに飲むんだったら、味も香りも移ったりはしないか。
甘味のないただの炭酸水使うべきでしたね。
甘すぎてつわりのムカムカも今一つサッパリしなかったし。
というわけで失敗。
初めて食べましたが、かなりリアルフルーツ感を意識したものなのか結構柔らかくて、私が今食べたいものとちょっと違ってました。
ふとパッケージの裏にコロロサイダーを作ってみよう載っていたので、三ツ矢サイダーがあったし作ってみました。
作り方はサイトを見てねと書いてあったのでサイトを見たら、まさかの「コロロにサイダーを注ぐだけ」。
いや、サイト覗く必要なくない?
とりあえず適当にグラスにグミを放り込み、適当にサイダーを注ぎます。
インスタ映え狙ったレシピなんだろうけど、炭酸飲料ってグラスに泡がついて、いまいちキレイに撮れない。プロはなにか技があるんでしょうか。
飲んでみると、フルーツの香りがして美味しい!と思ったんだけど、三ツ矢サイダーには香料が入っているようで、実際サイダーだけ飲んでも同じ味だったので思ったほど意味なかったかも。
まぁ泡が消えないうちに飲むんだったら、味も香りも移ったりはしないか。
甘味のないただの炭酸水使うべきでしたね。
甘すぎてつわりのムカムカも今一つサッパリしなかったし。
というわけで失敗。
タピオカミルクティー (キャラメル) by MAKE E CAFE
- 2018/11/06 (Tue)
- その他 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
娘が通っている体操教室の母体NPOが運営している「メイク・イー・カフェ」。一度行ってみたいなと思ってたんですが、今日ついに入ってみました。
NPOとは思えないナチュラルなオシャレさで居心地よかったです。
シフォンケーキも気になったけど、写真のタピオカミルクティーが目についたので注文してみました。
チョコ、抹茶、キャラメルがあってキャラメルに決めたんだけど、どうにも上にかかっているソース、キャラメルじゃなくてチョコじゃないですか?間違ってないですか?まぁいいけど。
ミルクティーはコクと甘さたっぷりで、タピオカがこれまた良かった!!
正直タピオカって好きじゃないんだけど、ここのタピオカは手作りなのかスゴく大粒で、もちもち感が半端ない!ほんとに餅のようです。
タピオカを初めて美味しいと思った。
2歳娘もタピオカは食べないにしても、ミルクティーと上の生クリームを必死に口に突っ込んでました。
アイスだけど氷を少なめにしてもらったし、とても飲みやすかったです。満足。
ただ、お昼時なのにお客さん少なすぎて心配になる。
経営大丈夫・・・?

最近知ったんですが、今年、今さらながらにタピオカミルクティーがド流行りしたらしいですね。
なんで今さら??
NPOとは思えないナチュラルなオシャレさで居心地よかったです。
シフォンケーキも気になったけど、写真のタピオカミルクティーが目についたので注文してみました。
チョコ、抹茶、キャラメルがあってキャラメルに決めたんだけど、どうにも上にかかっているソース、キャラメルじゃなくてチョコじゃないですか?間違ってないですか?まぁいいけど。
ミルクティーはコクと甘さたっぷりで、タピオカがこれまた良かった!!
正直タピオカって好きじゃないんだけど、ここのタピオカは手作りなのかスゴく大粒で、もちもち感が半端ない!ほんとに餅のようです。
タピオカを初めて美味しいと思った。
2歳娘もタピオカは食べないにしても、ミルクティーと上の生クリームを必死に口に突っ込んでました。
アイスだけど氷を少なめにしてもらったし、とても飲みやすかったです。満足。
ただ、お昼時なのにお客さん少なすぎて心配になる。
経営大丈夫・・・?
最近知ったんですが、今年、今さらながらにタピオカミルクティーがド流行りしたらしいですね。
なんで今さら??