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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「カクテル」の記事一覧

アニバーサリーヴァン @ ルネッサンスリゾートナルト

先ほどの記事に続きまして、鳴門旅行より。


夕食はプールサイドのレストランでいただきました。

ホテルのサービスで、アニバーサリーの場合は料理やアルコールなどを追加できる特典というのをやっていたので、ちょうど両親の結婚記念日が近いしお願いしていました。

そうすると聞いていた特典とは別に、さらにサービスで乾杯のカクテルまで運ばれてきて、ご馳走になっちゃいました。

ホテルのオリジナルカクテル、アニバーサリーヴァンです。

たぶんバンと言っていたと思います。もしかしたらパンかもしれないけど。

ラムを使ったカクテルだと言っていました。

ヴァンベールというラムベースのカクテルがあるので、おそらくヴァンだと思います。


写真では既に混ざってしまっていますが、下が赤、上がクリアの二層に分かれていて、フルーツが沈み、とても見た目が華やかな一杯です。

飲んでみると、すごく爽やかなジュースのような飲みごたえ。
もちろんラムがあとからカッと来ますが、味は本当に爽やかです。

おそらく、徳島名産のすだちジュースを使っているんじゃないかと思います。
昼にカフェで飲んだ味でした(笑)。

すだちはあっさりした甘みと強すぎない酸味がとても清涼感あって良いですよね。
ふだんなかなか口にすることはないけど、そういえばカクテルにはうってつけの材料なのかも。

三人で美味しく頂きました。


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シンデレラ

さて、先ほどの記事に続き妹の結婚式です。

フリードリンクにバーテン付きのバーカウンターで自由にオーダーできるってのまで入っていたんですが、ふとカウンター内を覗くと、なんだか見たような顔がある。

あれ、昔1か月だけ私がバイトした地元のバーのマスターじゃん!!

何してるんですかーと声をかけました。

マスターもいろいろと仕事を広げられたらしく、今は従業員を抱える社長で、こういうイベントへのバーテン派遣業もやっているとのこと。

今日は偶然、この会場に仕事に来たとのこと。

びっくりですよ。

なんやかんや話して、うちの子も見てもらいました。


で、せっかくだから色々頼んでみたかったんですが、なにせ私は朝まで高熱でうなされていた身。

三三九度と乾杯のお酒を飲んだ後で今さらですが、一応ノンアルコールを頼みました。

とりあえずメニューにあった中から「シンデレラ」。
いかにも結婚式っぽい~。

軽快にシェーカーも鳴って、爽やかな柑橘系で美味しかったです。

満足満足。


他にも色々頼みたかったのに、結局忙しくてこれしか飲めなかった。

何に忙しかったんだろうと考えてみると、うちの子を写真に撮るのに忙しかったんだわー。

撮った写真の半分が新郎新婦じゃなくて我が子でした(6- -;)





うっかりこのカクテルの写真も撮り忘れていたので、いとこが飲んでたのが偶然写ってた写真を拝借・・・(汗)

ジンスリング

 例のレモンで今度はジンスリングを作りましたよー。
 
ちゃんとシェーカー出して、シェーカー振って。
 
久々過ぎるのと力がないのとで、5回くらい振ったら後はなんだかヘロヘロでリズム感のないゆっくりのシェイクになっちゃいましたよ。ちゃんと混ざってるんかいな。
 
でも味は美味しかったです。
このあいだのジンフィックスも飲みやすかったけど、ソーダ水が入る分、さらにさっぱりでお酒感の少ない口当たり。
ダンナさんにも好評。
ちょうどよい甘味と酸味です。
 
ジュースのように飲みました。
 
 

ジンフィックス

年末にレモンが安売りしてたので、カクテルでも作ろうと買っていたのはいいんですが・・・。
 
やっと使いました(笑)
もう半月経ってる。
 
腐ってなくて良かった。
 
 
 
作ったのはジンフィックス。
 
シェーカーを出すのが面倒だったので、ステアで出来るものにしたから。
しかもバースプーンすら出すのを面倒がって、手近にあったマドラーで混ぜるという横着よう。
 
作り方はジン・レモンジュース(絞りました)・シュガーシロップをグラスに注ぎ、ステア(混ぜること)してからクラッシュドアイスを詰めてさらに混ぜるというもの。
 
クラッシュドアイスとはマクドナルドのドリンクに出て来るような1cm角くらいに砕いた氷のこと。作ろうと思うと専用の器具が要ります。クラッシュドアイスが無いので、かち割で済ませました。
おかげで氷が解けない。
すなわち、かさが増えない。
 
炭酸水とかで割らないので、氷が解けないと容量が少ないのです。
見た目が悪いので、水を足してやりました(°∀°)
 
カットレモンを飾って完成。
 
こんな横着しまくりの製作でしたが、これが予想以上の美味しさ!
 
あまりジンの匂いを感じず、レモネードのようなスッキリした甘さ。軽い味わいでした。
 
レモン3つもあるからたくさん作ろう。

ホットバタードラム @ Absinthe SOLAAR

上司と先輩と、金曜の帰りにお食事。
いつもありがとうございます。おかげさまで、いろんな美味しいもの頂いております。

今日は行く予定だった店が満席だったため、急きょ予定よりランクアップな店になりました(笑)

地中海料理のお店だったんですが、月を眺めながらのテラス席へ。
しかし、さすがに途中から寒くなってきて、ホットカクテルを飲むことに。

ホットバタードラム。うーん、響きからしても濃厚で美味しそうな名前。こう、バター飴のようなイメージが広がります。

と、やってきたそのカクテルは。

うん、濃厚で美味しそうな色。

ですが、当然ながらラムにバターを浮かべたものですよね。

飲んでみました。

・・・ぐぉー!!!

はい、脂の浮いたラムでした。

薄めてあるのでそんなにアルコールは強くないんですが、やはり独特の濃さがね。


当然ながらバター飴のような美味しさではないです。

というか、手前に角砂糖があったのだから、それを入れればよかったんですよね。
そうしたら甘くておいしいものになったかも。

とりあえず、冷えてバターが固まる前に飲まなければと急いだので、きついながらもゴッゴッと飲んでしまいました。


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