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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「カクテル」の記事一覧

マンゴーと紅茶のジュレ酒 @ PLUM NATURE CONTENTS CAFE&DINING

同期の女の子と久しぶりに食事に行きました。

アメ村の中のオシャレなショッピングビルにある、いかにも女子向けなダイニング。女子会とかデート以外、使用不可って感じの雰囲気です(笑)

そこで、ジュレ梅酒なるものがあったので、飲んでみました。

最近ジュレ系のカクテルはちょいちょい見るような気がしますが、マンゴーと紅茶というフレーズに魅かれました。他にもクランベリーとか桃と紅茶とかありました。

まるい氷が入ったグラスでやってきたそれは、確かに紅茶の良い香り。
飲んでみると、というか飲もうとグラスを傾けても、プルプルしてなかなか口に落ちてきません。若干のじれったさも、まぁ楽しめるかも。食感はまさしくジュレです。味も控えめな甘さでマンゴーの風味があって美味しかったです。
というか、入ってるお酒が少ないのか、あまりアルコールを感じませんでした。お酒が苦手な人にもいいかも。
あと、ジュレだからきらきら光って見えてオシャレなのが良さかな。

女子会向けですね~。
口に入るまでに時間がかかってゴクゴク飲めないので、お酒のペースが速くて困っている人にもお勧めかも。

このジュレ梅酒は調べてみると、ここのお店と奈良の方の酒造会社の共同開発のようです。


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ヴァンショー

今年もヴァンショー作りました!!

年末に梅田のドイツクリスマスマーケットに行ったんですが、そのときに売っていたホットワインがとてもいい香りで、ヴァンショーを思い出したので浸けちゃいました。(クリスマスマーケットのワインはすごい並んでいたし一杯900円もしたので諦めました)

年末のお休みの間ずっと浸けてやっと一週間たったので開封。

鍋で温めてホットでいただきます。

フルーツとワインの混じりあったコクのある深くて甘ーい香りが大好きです。

まぁ飲んだら「くゎ~!!!」ってなるほどアルコールが直球で来ますけど。

ボトル一本分あるから相当飲めそう・・・。





赤のカクテル @ HYBRID

部署の忘年会にて、ごねて常務に三次会まで連れて行ってもらいました。
 
店が決まっていたわけではないので心斎橋のあたりをうろうろして、このままでは延々と散歩になってしまいそうだったので手ごろなショットバーみたいなお店に入りました。
イチかバチかって感じだったけど、お店に入るとすごくオシャレでまっとうそうなショットバーで、やったぁって感じ。
 
ひととおり頼んで談笑していると、「これからカクテルショーを始めます」との案内が。カクテルショーって、あのフレアーというやつ!?
むかし一回カクテルパーティーに行ったときに見たことあるけど!
と思っていたら、本当にフレアショーが始まりました。ボトルをクルクルっとアクロバットに投げたり回したりしながら色とりどりのカクテルを作っていくやつ。マスターが一人でやるのかと思ったら、バイトだと思っていた女性も交互にやり始めて、すごー!!て感じで店内も(人は少なかったけど)ノリノリ。ミスもなくきれいなカクテルができました。
どうも後ろに座ってたグループが誕生日かなにかのお祝いに予約していたようです。
 
でも私らもそのおこぼれ?に預かって三色のステキなカクテルをいただきました。ので、赤をもらいました。イチゴっぽい酸味があったけど、ベースのお酒もなにも分からず。サッパリの味で美味しかった。
 
カンで入ったお店だったけど素敵なところでした。また来たい。
 
店内の雰囲気も落ち着いてるけど現代風なオシャレさで良かったですし、あとでネットで調べてみたらフレアは世界大会入賞って書いてありました。すごーい。


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スプモーニ

この間のティースカッシュのグレープフルーツの余りがまだ残っていたので、消費するためカクテルを作りました。

ちょうどディスカウントストアでカンパリを買っていたし、炭酸水も余っていたので私の好きなスプモーニにしました。

スクイーザーとかないので手で思い切り搾ってグレープフルーツの果汁を集めます。

氷を入れたグラスにカンパリとグレープフルーツジュース30mlを注ぎ炭酸水で満たしたら完成。

カンパリが甘くて味が整った飲みやすいお酒なので、あまり失敗なく美味しく出来上がります。甘いといってもグレープフルーツの酸味と炭酸がきいて夏にぴったりな爽やかな飲み心地。

美味しく一気に飲み干しました。

色だけ見たら、この間のスイカのカクテルと同じですね。カンパリの赤なんですが。

上下にセパレートして見えるのは、グラスの柄です。


スイカのカクテル

梅雨も明けました。本格的に夏です!

スーパーで1\8カットのスイカを買いました。
ですが、1/8と言えども夫婦二人には少し多い。

それにせっかく珍しくフルーツを買ったのだから、なにかカクテルにしたい、ということでネットで調べてスイカのカクテルを作りました。

クックパッドのレシピなので個人で作ったレシピなのかもしれないけど、他のサイトでも似たようなカクテルを紹介していたので、スイカを使ったものとしてはスタンダードなものなのかもしれません。

作り方は、グラスをスノースタイルにしてウォッカ30mlとフレッシュスイカジュース120mlを注ぎ、軽くステア。

メジャーカップ出すの面倒がって目分量にしたので、若干ウォッカが多かったか。

スイカが旬なだけあって非常に甘かったので、爽やかで、でも若干果肉の残った果汁が濃厚で美味しかったです。

岩塩が少ししかなかったので、どうせ飾りなんだしもったいないと思い、グラスのスノウを本当に少ししかつけなかったんだけど、この塩が美味しかった。スイカの甘みを引きたてて。スノウスタイルもバカにできませんね。タダのオシャレではない。


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