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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「カクテル」の記事一覧

サンセット @ カフェ ホクストン

夏になると、この竹原の海沿いにあるカフェ、ホクストンに行って、食後のドリンクは外のテラスに出てノンアルコールカクテルを飲むのが近年の決まり(笑)。

夏になるとここのカフェに行きたくなるんですよね~。海が近い。国道を挟んで海って言うのが良い。しかもちゃんと浜のある田舎の海で、海水浴客がのんびりと水着のまま歩道も無い道の端を歩いているのがまた良い。
聞こえる音は、時々通る車の排気音と蝉の声、瀬戸内特有の静かな波の音、静かなんだけど夏独特の気圧とともに聞こえてくる気分的なノイズがいいんですよ。
つまりは、このゆったりした時間そのものがすばらしい。ここのカフェは大好きです。冬に行きたいって気分にはならないんだけどね。

今回は「サンセット」。このブログのかなり初期に紹介した(初めてホクストンに来たときのものですね)、「サマーディライト」と見た目はかぶってますが。
んー、オリジナルカクテルなのかな?赤系のベースアルコールにジンジャーエールで割ってレモンを刺したってところですか。
夏にぴったりの喉越し。見た目も爽やか。
下の画像はキラキラ感が夏らしく撮れました。偶然だけど満足。




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ヒプノティックパイン @ RESTAURANT BAR Down-D

無料でネイルアートが出来るイベントをやっているので最近通っているバーです。

店内は結構本格的なバーでオシャレ。
バーテンのお兄さんも気さく。

そんなこんなで夏っぽいオススメを聞いたところ、これが出てきました。
ヒプノティックというリキュールベースのパインジュースのカクテルです。

以下、ヒプノティックの紹介の抜粋
「魅惑的でミステリアスな趣のあるアクアブルーともターコイズブルーとも言える色合いと、甘味と酸味のとれた味わいが人気となっています。 2001 年の発売以来、わずか 3 年でリキュールトップ 10 にランクイン。また、日経流通新聞によるランキング「 2004 年全米ヒット商品ベスト5」では、第 5 位にランキングされました。
その中身は、パイン、ブルーベリー、ブドウ、パッションフルーツなどの果物をブレンドしたトロピカル・フルーツジュース。フランス産の穀物と湧水を使用し、銅製スチルで三回蒸留したプレミアム・ウォッカ。ヒプノティックの為だけにつくられたプレミアム・コニャック。 これらがバランスよくブレンドされた、フルーツ・カクテルのようなリキュールと言えます。 」

ヒプノティックって催眠術とかそういう意味ですよね。
あなたを惑わせますってか?

とか言いながら、カクテルになったこちらのヒプノティックパインはむちゃくちゃ甘くて、もうこれはパインジュースでした。お酒の感じもよく分からないくらい。パインジュースはもとより、リキュール自体甘いんですかね。

とにかく非常に飲みやすいお嬢さん向けなカクテルでした。
色もきれい。
混ぜるとにごった黄緑ですが。(キウイジュースみたいって言えば良い?)




ベリーニ @ 松風楼エスカリエ青山

GWに帰省しました。
んで、呉に遊びに来ました。
母の日も近いんで、御馳走しました。妹はおまけでおごり。

場所は前々から気になっていたエスカリエ青山という式場でもありレストランでもあるなんかオシャレなところ。
呉の景色や海が一望できる、素晴らしいロケーション、と期待していたのですが・・・
お隣は病院、眼前は運動場、という素晴らしく救急車や観戦の雑音響くところでした(残念)。夜はきれいかもね。

んで、母が何も飲まないと言うので、せっかくだからと私が無理やりオーダーしたカクテル、ベリーニ。
ピーチネクター、グレナデンシロップ、スパークリングワインをビルドで入れていきます。

ん、そういうえば私飲んでないや。
本には、甘口で飲みやすいと書いてあります。

始まりは60年も前のベネチアのバー、ハリーズバーのマスターが、当時展覧会を行っていたルネッサンス初期の画家「ベリーニ」展をモチーフにして、とのことです。

画像真ん中のオレンジのヤツね。
奥は私の母(右肩)





オイソジュ

韓国のカクテルです。
焼酎をソーダ水で割って(要するにハイボール)、スティックキュウリを3~4本突っ込みます。
出来上がり。

本には、キュウリを入れることで味がまろやかになり酒酔い防止になるとかならないとか書いてあります。
確かに、ちょびっとまろやかになります。
そしてキュウリをかじりながらお酒を飲むとほんのりメロン味に。
飲みやすい味になりますよ。

色んな料理に合いそうな味。居酒屋にあると良いかもね。
ちなみに今宵は、すき焼きと一緒にいただきました。
久しぶりの手作り料理。
それに手作りカクテルってちょっと贅沢な感じ?




グラスと背景のチョイスは少々失敗。


アクアマリン @ garuda

ゲルのように布で区切られたほの暗い室内に明かりは蝋燭のみ、周りにはゾウや仏像などの置物がずらり。
そんな怪しさ大爆発のアジアンバール(?)にて。

誕生石をイメージしたオリジナルカクテルとのこと。
クリアなブルーがきれいです。
中身は ココナッツ、トニックウォーター、レモン。

ココナッツのいう時点で少し考え物でしたが、まぁ3月生まれですのでオーダー。

味は思ったより爽快。
でもやはりココナッツのしつこさが来ますね。
ココナッツってビックリするくらい強いですよね。
どんな食材や料理とあわせても負けない味と香り。
甘いいい香りなんですけど、やっぱりしつこい気がする。

甘いの好きな人なら美味しく飲めそうです。



それにしても、この青は何で作り出したんだろう。





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