ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カフェラテ
紅茶教室に引き続き・・・
ラテアート教室に通い始めました!!!
まぁ月一回、全六回のカルチャーセンターでのレッスンなので、習いに行くと言えるほどのものでもないと思いますが、初心者向けのコースとして。
第一回目の本日は、先生によるコーヒーの講習を聞いた後、少しだけエスプレッソマシンの扱い方を習い、とりあえず先生に手を添えてもらいつつ、エスプレッソにラテを注ぐところまで実践。
手を添えてもらうと言うより、むしろこちらが手を添えてるくらいのもので、ほぼ先生が注いだようなものなので、感覚もよく分からないうちに終わってしまいましたが(笑)、初めて自分で注いだカフェラテが下の画像。
とりあえずラテ(泡立ったミルク)が浮かんだだけの状態で簡単なように見えますが、後で残っていたエスプレッソとミルクで自分ひとりでカップに注いでみたら泡がカップの上にモコモコ乗っただけのようになってしまって、泡をきれいに沈んだように浮かべることだけでも難しいことが分かりました。
機械が作ってくれるんだから簡単に習得できるものだとタカをくくっていましたが、これはなかなか困難そうだぞ。
たった6回のレッスンでは習得は無理そうですが、出来るだけ頑張ってみます。
とりあえず、先生の介添えがあった今回のラテはふわふわで美味しかったです。ベースのエスプレッソ自体は、あえて美味しくない豆を持って来たそうで、あんまり美味しくなかったです。
ラテアート教室に通い始めました!!!
まぁ月一回、全六回のカルチャーセンターでのレッスンなので、習いに行くと言えるほどのものでもないと思いますが、初心者向けのコースとして。
第一回目の本日は、先生によるコーヒーの講習を聞いた後、少しだけエスプレッソマシンの扱い方を習い、とりあえず先生に手を添えてもらいつつ、エスプレッソにラテを注ぐところまで実践。
手を添えてもらうと言うより、むしろこちらが手を添えてるくらいのもので、ほぼ先生が注いだようなものなので、感覚もよく分からないうちに終わってしまいましたが(笑)、初めて自分で注いだカフェラテが下の画像。
とりあえずラテ(泡立ったミルク)が浮かんだだけの状態で簡単なように見えますが、後で残っていたエスプレッソとミルクで自分ひとりでカップに注いでみたら泡がカップの上にモコモコ乗っただけのようになってしまって、泡をきれいに沈んだように浮かべることだけでも難しいことが分かりました。
機械が作ってくれるんだから簡単に習得できるものだとタカをくくっていましたが、これはなかなか困難そうだぞ。
たった6回のレッスンでは習得は無理そうですが、出来るだけ頑張ってみます。
とりあえず、先生の介添えがあった今回のラテはふわふわで美味しかったです。ベースのエスプレッソ自体は、あえて美味しくない豆を持って来たそうで、あんまり美味しくなかったです。
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