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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

氷出し碾茶 by SUNTORY 伊右衛門

2年越しのの執念で、累計約100ポイント、20通分の応募をした結果、ダブルチャンスながら当たりました。
伊右衛門の氷出し碾茶!!
ダブルチャンスだから、茶碗等はなくて氷出し茶器(ボトル)と茶葉のみ。

ちなみに氷出し碾茶とは以下のようなもの↓↓

碾茶とは抹茶にする前の茶葉のことで、ふくよかな旨味と覆い香という特有の香ばしい香りが特徴です。通常は店頭に並ぶことがなく、茶農家など、限られた人だけが口にすることができるとても貴重な茶葉です。その碾茶を、氷でじっくりと時間をかけて淹れる「氷出し」という方法で抽出すると、お茶の渋味が出ずに甘みだけが引き出され、碾茶の濃厚な旨味と香りがより一層引き立ちます。(ネット上より)

淹れてみました。取説によると常温では傷みが速いので冷蔵庫で数時間くらいかけて抽出しろとのこと。ですが、冷蔵庫では氷が全く溶けなかったので結局常温で。

かなり時間かかって抽出終了。飲める量はわずかです。
飲んでみました。

おぅ、つるりって感じ!!
煎茶はとろりとしてるけど、こちらは冷たい分、爽やかになってつるりとのどに入ってきます。
香りも良いし、コクもあります。
これは美味しい。


のみたい人は私まで御一報。
と言いたいところだけど、今回同封されていた茶葉が2回分しかなくてね。
少ない~!!




08-10-06_06-30.jpg



























こちらは淹れる前の状態。

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