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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「酒」の記事一覧

アップルホップ by 南信州ビール

引き続き、麦音フェストからの投稿です。


二杯目は「これはちょっと冒険だよなー」と思いながら、南信州ビールさんの「アップルホップ」というものを飲んでみました。

副原料にリンゴを使ったフルーツビールです。

なんだか色もリンゴっぽいですよね。

香りも若干、リンゴのような香りがします。


さて、味はと言うと・・・。

確かにリンゴの味がする!!

なんかリンゴの甘みがあります。


でも個人的には・・・ちょっと微妙でした。予想されたことなんですが。


リンゴの風味を生かすように努力された感はあるんですが、フルーツビールがお好きな方もたくさんいらっしゃると思うんですが、私はやっぱりモルトとホップだけを使った純粋なスッキリしたビールが好きなんだなということが良く分かりました。

なんかこう、リンゴじゃなくてもなぁ・・・と思ってしまったので。


ですが、こういういろんなバリエーションのビールを造ることが出来るのがクラフトビールメーカーのメリットでもありますよね。

私も懲りずにこれからも色んなビールを飲みたいと思います。


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アンバーエール  by 湘南ビール

ちょっと変わった時期ですが、お隣の茨木でビールイベントが開催されていたので、行ってきました。

麦音フェストという地ビールと音楽ステージのイベントです。

ちょうど妹が遊びに来てくれたので、私と主人と妹で。

会場に入ると、そんなに広くないグラウンドに所狭しとビールやらオツマミやらのブースが並んでいて、予想以上の盛況ぶり。

地ビールメーカーも20社来ていて、満足の内容です。

どれも小さいプラコップ一杯400円というルールで少量&お手頃価格なので、たくさんの酒類が楽しめるのが良いですね。

悩みつつ、最初に選んだのは湘南ビールさんのアンバーエール。

湘南という響きがスカッとしそうで、今の気分にあうかなと思って。

色が綺麗だったのでアンバーエールというものを選びました。

赤みがリッチ感がありますよね。

実際、7種類のモルトと5種類のモルトを使用しているようで、かなり複雑な味わい。

苦味がかなりガツンときました。

一杯目にはちょっとパンチが強すぎたかも。

オツマミも買ってないわ、席も確保してないわで空きっ腹にこのビールだけ流し込んだので、かなり酔いました(笑)。


 

フローズン<生>

何年か前、突如現れて話題になったやつ。

キリン一番搾りの"フローズン<生>"です。

そのソフトクリームみたいな可愛らしい見た目でずっと飲んでみたいと思っていたのですが、やっと今回その機会があったので飲んでみました。



結果。

もう頼まない。



泡がシャリシャリに凍ってました。

そういうスタイルなんだから仕方ないけど、泡冷たすぎ。

しかも凍ってるから液体部分のビールが口に入ってこなくて、最初泡しか飲みこめない。


喉渇いてるからビール頼んだのにー!!

一気にグビグビ飲みたいのにー!!

冷たいから飲めない。



普通のビールが一番美味しいと分かりました。


見た目はかわいいんですけどねー。



Carp CHU-HI

そろそろ帰阪の日が近づいてきましたが、まだ広島に居ます。

去年あたりからカープ女子という言葉も流行り、やたらと勢いづいてる広島カープ。

その波に乗っとこうという作戦からか、グッズもやたらとたくさん販売されています。

特に食品系がすごい。

お菓子、ふりかけ、おつまみは多種多様。

お酒だけでもビール、チューハイ、焼酎、梅酒に日本酒というラインナップ。

せっかくなので一つ買ってみるかということで、買ってもらいました、母に。

ビールが飲みたかったのですが、ちょうど買おうと思った日に品切れだったのでチューハイに。


鯉のアラ炊きの味でもするのかと期待しましたが、特に何の変哲もない、至って普通のレモン味でした。

せめて瀬戸内レモン使用なんだろうと思いたいですが、特にそういう記載もなし。

パッケージ以外は別段カープらしさはありませんでした。


どうもこれは、このチューハイを買って観戦に持って行こうという商品らしいです。


まぁ、それなら意味はあるか。


でも、いくらレモン味と言えども黄色デザインは無いでしょー。
赤にしなさいよ、赤に。


ROSSO DEGLI ANGELI by SANTERO

3/4は私の誕生日でした。

主婦の私は自分のためにお祝いディナーなど作るわけもなく、楽させてもらうのがプレゼントと思い簡単日常ご飯で済ませ、ケーキもなし。

ですが、主人がプレゼントにワインと生ハムとサラミを買ってきてくれました。近鉄百貨店で!
結構お高く付いたみたいですよ!

当日はすでにお腹も満たされていたので、土曜に主人と一緒にいただこうと取っておきました。
(生ハムはつまみ食いしたけど)

さて今日、土曜日。

最近忙しい主人は仕事から帰ってきません。

申し訳ないけど、勝手に先にいただいちゃいました。

メインのワイン、生ハム、サラミのお供に、長年やってみたかった宅配ピザの注文を。
Mサイズ2枚も頼んでやりました。

付け合わせの野菜だけ用意して、出来合いのスープを注いで準備完了。

さぁ、主人がいないのでワインの開栓を自分でやらないといけません。

実はこのワイン、スパークリングなんです!

よく分からないまま開けたらコルクがすっ飛んでいって、危うく怪我でした。
ボトルの後ろに開栓方法が書いてあったのは後から気づきました。

どうにか無事に開いたので一番お気に入りのオシャレなグラスに注ぎます。
シュワーっという炭酸の音も上品。

注がれた赤い液体。
え、赤い?そう、これ赤ワインなんです。

赤でスパークリングってあんまり聞かないですよね。
私も初めて。

渋くないの?と思いつつ一口。


!!!甘ーい!!!

ブドウジュースの甘さです。

甘口って書いてあったけど、本当に甘い。

すっごく飲みやすいです。

きちんとワインの風味がして、ジュースじゃない大人の味わいはあります。

ワイン通の方はきっと好んで飲んだりはしないだろうけど、私は大好きです。

そして当然ジュースのように飲みました。

数十分で一人で三分の一ほど飲みました。

美味しかったです。

主人に感謝。


商品名は「天使の赤」という意味のイタリア語。

イタリアのスプマンテ(スパークリングワイン)製造で有名なワイナリーらしいです。
 
 
ボトルキーパーがなかったので、瓶の口にティッシュを詰め込んだのですが、次の日もまだ炭酸残ってて、ちゃんと楽しめました。







関係ないけど、初めて頼んだ宅配ピザの予想外の美味しさにも感動しました。
息子も2切れ半食べてました!
また食べたい。

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