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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧

焼き栗

初釜のお稽古で先生が八寸の「山のもの」の料理としてよくお作りになる焼き栗。
この焼き栗が本当に美味しいんです。もしかしたら今までの人生で一番感動したかもしれない食べ物です。
形もきれいで、焼き目もきれいで、味も上品で。

私の先生は、お茶もお花も裁縫も料理も植物栽培も、本当に何でもできる天才です。

で、この焼き栗は「瓶詰の甘露煮を焼いて作った」と聞いたので真似してみました。

詳細な作り方は知らないので、とりあえずフライパンで弱火でじっくり焼いてみました。
そんなかんじで、画像のように完成。

まぁ、見た目は甘露煮を焼いただけって感じ。当然ですが。
食べる。
・・・・・・・・・甘い・・・。
しかも表面が蜜でコーティングされて、ちょっとぬちゃっとひっつく。

先生の作ったのはこんなに甘くなかったし、表面がカリッとしてたけどなぁ。
栗を水で洗ってから焼いたんでしょうか。オーブン的な直火だろうし。もしかしたら甘露煮自体が「イイモノ」である可能性も高いです。おそらくデパ地下で買ったものかと。

やっぱり先生の焼き栗が食べたい。



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向春の松 by 両口屋是清

お茶のお稽古で出たお菓子の余りをいただいて帰りました。

今回はいつもの花月堂さんではなく、名古屋の老舗和菓子店の両口屋さんです。いただいたものとか。
先生が「向春の松」という銘だとおっしゃったのでそのまま載せましたが、ネットを調べてもそういう商品はなく、なんだったのかは不明。

でも、美味しかったです。
やはり日本のお菓子は落ち着きますね。微妙な味加減が楽しめるので。
見た目も派手さはないけど綺麗。

先生は、「最近は両口屋さんも味が落ちてきたのかしら」とおっしゃってましたが、そんなことはなく美味しく頂きました。




格子煎 by 京菓子処 とくのだ

私が習ってるお茶の先生は、お花もやっててかなり高位の先生なんですが、このたび名誉職をいただいたとのことなので、社中さんと一緒にお祝いをお渡ししたところ、内祝いとしてお赤飯とこのお菓子をいただきました。

先生のお宅でいただくお菓子は、いつもどれもハズレがないんですが、今回のも侘び感のある、だけれでも非常に美味しいお菓子だったので紹介。

とくのだというお菓子屋さんの煎餅です。煎餅と言っても、甘い方だけど。
ピーナッツが入っていてすごく香ばしいです。何枚でもいける素朴な味。

私は会社に持って行って皆で食べたので一瞬でなくなりましたが、先生が「開封して置いておいても味が悪くならない」と言っていた通り、ダンナのは開封して何日も放っておかれてたけれど、美味しくいただけました。

このお菓子屋さん、ネットでも全然引っ掛からないんです。
まだまだこういうふうに小さくて全然知名度もないけど頑張ってるお菓子屋さんはたくさんあるんでしょうね。
少しずつ紹介していければ。



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キャラメルせんべい by 富士見堂

隔週で東京に行っているので、ときどきお土産を買っています。

今回は東京駅でぶらぶらとしていて発見したおせんべいです。

試食したらとても美味しかったので即購入。

せんべいにキャラメルを絡めてあります。

食感はせんべいなのに、味はキャラメルポップコーンのように甘いです。あうの?と思うかもしれないですが、食べやすくて美味しいです。パリッとしてるのにしっとりしてます。冬によくあう味ですよ。





栗の渋皮煮

実家から小包が届きました。

その中に入っていたのが母お手製の栗の渋皮煮。
栗を渋皮のまま煮詰める(?)という手間の掛かるこの時期だけの贅沢なおやつです。

瓶を開けた時はすごいガスが出て来て真っ白だったんだけど、あれは大丈夫なのかな…。と思いながら食べたのですが、出来は◎でした。ほんのり甘くて、ボソボソ感なく柔らかく炊いてあって手作りらしい滋味が良かったです。

日持ちするからゆっくり食べようと思っていたんだけど、2瓶あったのに3日で完食。

なお、写真じゃ分かりにくいかもだけど、ありえないくらい特大の栗があったらしいのです。確かにデカい…。普通の栗の2倍くらいあります。



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