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ドリログ

ドリンクブログ、略してドリログ!!   ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。

カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧

彩おとめ by 鶴屋吉信

GWのお土産に持って帰ったもの。阪急デパ地下にて購入、鶴屋吉信の羊羹です。この間行った姫路菓子博にも和菓子アートに出品していました(たぶん)。

色の組み合わせと上の透明な羹でこの季節の美しさをよく表せていますよね。遊びに来ていた母の友達にも上品な味と好評でした。




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桜餅

実家に帰ったとき、母が私のために作ってくれました。
本人も言っていたけど、「季節はずれの桜餅」。
もち米の食感がだいぶ残っていて、その粘っこさが逆におはぎみたいな食感で美味しかったです。手作り感あふれてました。




蕨餅 @ 芭蕉庵

大阪屈指のベイエリア、天保山界隈に行きました。
天保山マーケットプレイスという観光商用施設の中になにわ食いしんぼう横町というグルメコーナーがあるのですが、その一角にあった蕨餅のお店に入りました。

なんとこのお店、自分で石臼を使ってきな粉を挽けるのです。炒った黒豆をごろごろ挽くのは楽しかったです。腕は結構疲れますが。

蕨餅も、作りたて(?)で黒蜜、抹茶粉、餡を添えて出されました。餅も自分で切り分けたり。楽しくいただけました。

併せて頼んだ抹茶は、これも自分で点てるようになってたんですが、お茶が古いのか、味は…。 




s-P1030366.jpg






















石臼はこんな感じ。s-P1030365.jpg

銘 製造先不明

行ってきました、姫路菓子博。
入場料高い割りに思ったほどのブースはありませんでした。お菓子とか結構食べれるのかと思いきや全国のお菓子が「買えます」って・・・。じゃぁ入場料は何のために取るのか。中でもお金使わないとあんまり遊べませんでした。

ところで、屋外で茶会をやっていたので、久しぶりに茶会なるものに参加しました。茶会って言っても遠めに点前を眺めながらお茶を飲むだけですけど。今日は裏千家だったかな?
出されたお菓子がこれ。お銘は聞いたのに忘れてしまいました。どこ製かを聞いたら、朝から色んなところのお菓子を使っているからどれがどれだか分からないとのこと。まぁ、そうですよね。銘は1日通しで同じものを使っているのだとか。
抹茶は久々に飲んだのでちょっと嬉しかったです。




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東京大学饅頭 by 東大生協

東大を受験した人からいただきました。通称:東大饅頭、呼んでる人がいるのかは知らないけど略称:東饅(とうまん)です←パッケージの裏にそう書いてある。

まぁそれだけなんですけどね。ちょっと珍しいから載せてみました。
味は画像から多分想像出来るとおりです。餡はずっしり重かった。 




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