ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
- 2019.03.31
しぼりたてのオレンジジュース @ Caff’e Ponte ITALIANO
- 2019.03.30
自家製薬膳茶
- 2019.03.19
アサイーブレンドジュース @ GOOD LIFE SURF DINER
- 2019.03.17
五味子茶 @ 喫茶 寺町李青
- 2019.02.21
糖流茶 by 山本漢方製薬
しぼりたてのオレンジジュース @ Caff’e Ponte ITALIANO
- 2019/03/31 (Sun)
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帰省中で、いつものとおり、高校の時からの友人とママ会。
今回は平和記念公園で桜を見ようということで、園内のオシャレカフェ「ポンテ」でお食事。
よく取材とかも受けてる有名店みたいです。
川沿いにテントを張ったテラスと、大箱にぎっしりと詰められて目立っているオレンジが目を引く、南イタリアの市場風なオシャレなお店。
店頭でジェラートのテイクアウトもしているし、店内外、原爆ドームに観光にくる外人であふれているので、本当にここだけ異国のようです。
店内も明るくオシャレで、料理も美味しかった。
そして特筆すべきはここのオレンジジュース。
店先に並べられているオレンジを今まさに絞ったというこのジュース、めちゃくちゃジューシーで果肉感にあふれて、オレンジを超えたオレンジ感。
とっても濃厚な甘さで、やみつきになりそう。
一杯650円(ランチにはセット可能)という観光地価格ですが、景色も良かったし、飲む価値はありました。
原爆ドームに訪れた際には是非。
このお店の前の船着場から遊覧船も出てます。
自家製薬膳茶
- 2019/03/30 (Sat)
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母が季節ごと全四回で受けている薬膳講習に連れて行ってもらいました。
今回は春の漢方と薬膳のレッスン。
春に起きやすい不調や、この時期に摂取したい漢方を、11種の薬材の紹介とともに聴講。
お話の後に、その材料を自分で好きに調合してオリジナル薬膳茶を作ります。
そして受講生5人で飲み比べ。
今回用意していただいた漢方は以下のもの。
玫瑰花(まいかいか) ・・・ ハマナスのつぼみ
黄耆(おうぎ) ・・・ マメ科のオウギの根
薄荷(はっか) ・・・ ハッカの葉
紅花(こうか) ・・・ ベニバナの花
枸杞子(くこし) ・・・ クコの実
菊花(きくか) ・・・ 菊の花
大棗(たいそう) ・・・ 棗の実を乾燥させたもの
陳皮(ちんぴ) ・・・ ミカンの皮を乾燥させたもの
ベースとなるお茶は以下の3種から。
甜茶(てんちゃ) ・・・ キイチゴ属の葉
緑茶
ルイボスティー
これらを使って、合計8gで調合します。
私は甘味のある素材で攻めてみました。
レシピは以下のとおり。
甜茶 2g
玫瑰花 1g
黄耆 1g
枸杞子 1g
大棗 1g
陳皮 1g
紅花 1g
欲張りなので色々入れ過ぎですね。
飲んでみると、ベースが甜茶でなので、甜茶の甘みの主張激しい!
そして甘味系ばかりなので、まぁまとまりのある、あまりオリジナリティのない味になりまsしたね。
すっきりして飲みやすかったです。
他の受講生のお茶も、どれも少しずつ味が違って楽しかったです。最後には、さらに自由に5種類ほどオリジナルレシピでお茶を調合して持って帰れるお土産付き。
5個もティーバッグ作ると最後はどうでもよくなってきて、適当に混ぜてしまった(笑)。
使った薬材はこちら
アサイーブレンドジュース @ GOOD LIFE SURF DINER
- 2019/03/19 (Tue)
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外は雨でも店内は常夏の楽園!!
満席で狭かったけど、それでもどことなく感じる開放感がいいですね。
ランチのドリンクは、ブームは過ぎたけどハワイらしく、アサイーブレンドジュースを選んでみました。
アサイーとマンゴーとブドウのブレンドとのこと。
思ったより大容量で運ばれてきてビックリでしたが、うーん、これこれ、このムラサキ感!
アサイーって感じ。(あんまり飲んだことないけど)
アサイー自体はあんまり味がないらしいですが、マンゴーの華やかな甘みとブドウの少し渋い甘みが混ざって美味しかったです。
それでもジュースにしては甘さ控えめでした。
けっこうアサイー含有量が多かったんですかね?
アサイーは、ポリフェノールやビタミン、ミネラルが豊富らしいですよ。
ちなみに原産地はアマゾンの方でハワイは関係ありません。
アサイーボウルという料理がハワイで流行したのでアサイー≒ハワイのイメージになってるっぽい。
五味子茶 @ 喫茶 寺町李青
- 2019/03/17 (Sun)
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10年前くらいに買った雑誌に載っており、ずっと行きたかった韓国茶が人気の、京都は出町柳にある韓国料理屋「李青」。
どうやら去年の秋に喫茶専門の二号店を出店していたとのことで、一人で行ってみました。
御所の角の方にひっそりとある建物。
中に入ると一気に韓国の古民家風の趣。
壁側には古民具なども並べられていて、少し薄暗いしっとりと静かな雰囲気が良いです。
残念ながら、思ったより韓国茶は用意が少なくて5種類くらい?
そのなかで五味子茶(オミジャ茶)を選んでみました。
5種類の韓方でも入るのかと思ったら、オミジャという実があるそう。
なんとなくドロッとしたお茶を予想していたのですが、運ばれてきたそれは・・・!!
何とも鮮やかで透き通った赤!!
浮かべられている松の実が韓国っぽさを出してますね。
アセロラみたいな味ですよと言われたのですが、味は、全くもってアセロラでした。
ハチミツか何かで甘味付けされていて、酸味と甘味のバランスが美味しかったです。
いかにも肌に効きそうな味でした。
調べてみると、五味という名前には、苦味、甘味、酸味、塩味、辛味の5つの味が含まれているという意味があるようで、さらに体調によって感じる味が違うそうです。
苦味・・・心臓の機能が低下しており貧血気味
甘味・・・膵臓機能が低下しており老廃物が溜まっている
酸味・・・ストレスを感じている
塩味・・・下半身が冷えている
辛味・・・気管支が弱っていて体のエネルギー不足
とのことらしいんだけど、それだったら私は全部の味を感じないといけないじゃん(笑)。
効能もいろいろあるそうです。
ふだんなかなか取れない一人時間、楽しめました。
雨が降って、帰りはめちゃくちゃ寒かったけど・・・。
糖流茶 by 山本漢方製薬
- 2019/02/21 (Thu)
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そんなわけで、ドラッグストアに売っていた、この「糖流茶」なるものを飲んでいます。
分かっていますよ、お茶で糖質をカットできるわけではないこと。
ただの気休めでしかないこと。
でもまぁ気休めでも、ね。ないよりは良いかと。
桑の葉、ハブ茶、玄米、大麦、ウーロン茶、白刀豆、とうもろこし、バナバ葉、シジュウムグァバ葉、ギムネマ・シルベスタ、かき葉、カンゾウがブレンドされているようです。
ギムネマシルベスタとか、確かに糖の吸収を抑えるって聞きますよね。
いかにも健康に効きそうな名前が整列しているけど、味はいたって普通の香ばしい風味で、健康茶初心者でも問題なく飲める感じです。
本当は水1Lにティーバッグ1袋で、沸騰したあと5分とろ火で煮出すって書いてあるけど、全く無視してヤカンいっぱいの水入れてるし、煮出してないし、効き目も悪くなってますかね(汗)。
はー、精神力を鍛えて糖分の誘惑に勝てるようになりたい・・・。
ちなみにこのお茶、「脂流茶」(脂肪取りすぎの人用)、および「圧流茶」(塩分取りすぎの人用)のラインナップがあります。
アマゾンの口コミ数を見ると、脂流茶が人気のようでしたね。
みんな食生活の改善に苦労してるのね。