ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「コーヒー」の記事一覧
- 2011.01.16
ブラジル by ライココーヒー
- 2010.12.25
CHRISTMAS BLEND by STARBUCS COFFEE
- 2010.11.13
カフェオーレ @ new ’S' cafe
- 2010.11.06
水出しコーヒー @ ティーラウンジりんどう
- 2010.09.26
シナモンラテ @ TRAVEL CAFE
ブラジル by ライココーヒー
東京出張のついでに、近かったので東大の赤門に観光に行きました。
で、その近くで発見した小さなコーヒーショップ。何となく気になって入ると、すっごく良い香りで満たされていたので、これは買わねばと粉を買ってきました。
いつものごとく、酸味がなく甘いものをと注文したら「ブラジル」を勧められたので素直にそれを買いました。
今回のコーヒーは…
ヤバい!
大正解!!
久々に当たり豆来ましたー☆
ドリップの最初のひと注ぎで粉が膨らむ膨らむ。
これですよ!この膨らみですよ。
というか膨らみ過ぎじゃない?増えるワカメか?というくらいに膨張したんですが…(^_^;
これだけ粉が良いとテンション上がりますね。絶好調で淹れました。
もちろん味も最高。ついに私もイノダコーヒーレベルに達した?と勘違いしてしまうくらい。口当たりがまろやかで雑味がなくて、しっかり香ってました。
久々に美味しく入ったよー(*^_^*)
ちなみに、豆もさることながら、今回コーヒーを美味しく淹れる新たな技を習得しました。
それは、粉を2倍の分量入れることです。
やはりカップの分量抽出しようと思っても粉が少ないと最後はガスが抜けて雑味が混じってしまいます。たくさん入れておいたらその心配もないし。うっかり作りすぎちゃうかもですが。
とりあえず、どうせコーヒーの粉なんて鮮度のいいうちに使い切るのなんか難しいので、たっぷり使っちゃいましょう。
で、その近くで発見した小さなコーヒーショップ。何となく気になって入ると、すっごく良い香りで満たされていたので、これは買わねばと粉を買ってきました。
いつものごとく、酸味がなく甘いものをと注文したら「ブラジル」を勧められたので素直にそれを買いました。
今回のコーヒーは…
ヤバい!
大正解!!
久々に当たり豆来ましたー☆
ドリップの最初のひと注ぎで粉が膨らむ膨らむ。
これですよ!この膨らみですよ。
というか膨らみ過ぎじゃない?増えるワカメか?というくらいに膨張したんですが…(^_^;
これだけ粉が良いとテンション上がりますね。絶好調で淹れました。
もちろん味も最高。ついに私もイノダコーヒーレベルに達した?と勘違いしてしまうくらい。口当たりがまろやかで雑味がなくて、しっかり香ってました。
久々に美味しく入ったよー(*^_^*)
ちなみに、豆もさることながら、今回コーヒーを美味しく淹れる新たな技を習得しました。
それは、粉を2倍の分量入れることです。
やはりカップの分量抽出しようと思っても粉が少ないと最後はガスが抜けて雑味が混じってしまいます。たくさん入れておいたらその心配もないし。うっかり作りすぎちゃうかもですが。
とりあえず、どうせコーヒーの粉なんて鮮度のいいうちに使い切るのなんか難しいので、たっぷり使っちゃいましょう。
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CHRISTMAS BLEND by STARBUCS COFFEE
最近全然コーヒーを飲んでなかったので、スタバで買ってきました。
クリスマスブレンドとかいう豆が期間限定で売り出してたので、それにしてみました。
スタッフに「どうクリスマスなんですか?」と聞いたら「何とかと何とかの豆をブレンドして何とかのスパイスを入れてるので、ちょっとスパイシーですよ(詳細忘れた)」と、なんか的を外した回答。
再度「どうクリスマスなんですか?」と聞くと、「欧米のクリスマスではこのコーヒーを飲むとか・・・」と少し歯切れが悪く答えられましたが、一応その回答に納得することにしました。真偽は謎です。
とりあえず、なんかスパイシーなんだろうと。
久々のコーヒーです。なんか淹れるの緊張しました(笑)
2回目は結構おいしく淹れられたかな。
確かに少しスパイシーでした。ちょっとピリリとする感じ。でもコクがあって、美味しかったです。豆も新鮮で飲みやすかった。口当たりまろやかでした。
クリスマスブレンドとかいう豆が期間限定で売り出してたので、それにしてみました。
スタッフに「どうクリスマスなんですか?」と聞いたら「何とかと何とかの豆をブレンドして何とかのスパイスを入れてるので、ちょっとスパイシーですよ(詳細忘れた)」と、なんか的を外した回答。
再度「どうクリスマスなんですか?」と聞くと、「欧米のクリスマスではこのコーヒーを飲むとか・・・」と少し歯切れが悪く答えられましたが、一応その回答に納得することにしました。真偽は謎です。
とりあえず、なんかスパイシーなんだろうと。
久々のコーヒーです。なんか淹れるの緊張しました(笑)
2回目は結構おいしく淹れられたかな。
確かに少しスパイシーでした。ちょっとピリリとする感じ。でもコクがあって、美味しかったです。豆も新鮮で飲みやすかった。口当たりまろやかでした。
カフェオーレ @ new ’S' cafe
引越前、旧居の最後の最後に何を食べるかは前から決めてました。
昨日は家の下のバーに行ったけど、今日は向かいのカフェです。この2年半でかなりたくさんお世話になったカフェです。(私にしては珍しくカフェなのにご飯利用しかしてないんですが)
今日は最後なので記念にチーズフォンドゅコースにしました。去年のクリスマスにも食べたコースです。
デザートと一緒に出てきたのがホットコーヒー。紅茶にしてほしいと頼んだんですが、このコースはコーヒー飲みと言われ(去年のクリスマスの時は紅茶を出してもらったと思うんだけど)、まぁコーヒーでもいいか、と頼んだのですが。
コーヒーで良かった!
サーブされたのを見た時点で、すごく泡立ちがきれいでいかにも美味しそうなコーヒーと思ったんですが、本当にめちゃくちゃ美味しかったです。
あの泡立ちから言ってエスプレッソマシーンで淹れてるんだろうけど、どこのを使ってるんだろう。ブラックでも本当にふわっと口どけがよくて、生クリームを入れるてカフェオレにすると、なおとろみ感が増して濃厚で美味しかったです。本当に飲みやすい美味しいコーヒーでした。
もちろん、うちのダンナも絶賛。
うーん、このカフェが家から遠くなるのは惜しい。
一緒について来てほしい・・・(笑)
昨日は家の下のバーに行ったけど、今日は向かいのカフェです。この2年半でかなりたくさんお世話になったカフェです。(私にしては珍しくカフェなのにご飯利用しかしてないんですが)
今日は最後なので記念にチーズフォンドゅコースにしました。去年のクリスマスにも食べたコースです。
デザートと一緒に出てきたのがホットコーヒー。紅茶にしてほしいと頼んだんですが、このコースはコーヒー飲みと言われ(去年のクリスマスの時は紅茶を出してもらったと思うんだけど)、まぁコーヒーでもいいか、と頼んだのですが。
コーヒーで良かった!
サーブされたのを見た時点で、すごく泡立ちがきれいでいかにも美味しそうなコーヒーと思ったんですが、本当にめちゃくちゃ美味しかったです。
あの泡立ちから言ってエスプレッソマシーンで淹れてるんだろうけど、どこのを使ってるんだろう。ブラックでも本当にふわっと口どけがよくて、生クリームを入れるてカフェオレにすると、なおとろみ感が増して濃厚で美味しかったです。本当に飲みやすい美味しいコーヒーでした。
もちろん、うちのダンナも絶賛。
うーん、このカフェが家から遠くなるのは惜しい。
一緒について来てほしい・・・(笑)
水出しコーヒー @ ティーラウンジりんどう
仕事と引越で非常に忙しい中、出張をサボって立山黒部アルペンルートに旅行に行きました。
大阪ではまだコートを着るのは戸惑うくらいですが、立山は積雪40cm(?)で、真冬でした。運よくこのシーズン一番の晴天に恵まれ、風が吹かなかったので割合暖かかったですが。
このアルペンルートで最も標高が高い室堂ターミナル(トロリーバスのバス停)にあるホテル内の喫茶店のコーヒーが有名とガイドマップに書いてあったので、当然行ってきました。
何が有名なのかというと、立山の湧水で淹れた水出しコーヒーです!
日本有数の厳しい自然が残る立山は名水も多く湧き出ており、アルペンルート内でも水汲みポイントが何箇所かありますが、もちろんこの室堂にもホテルを出て1分のところに湧水が出ています。
これを、店内にディスプレイされている大きな水出し抽出器でコーヒーを淹れるのに使っているとのこと。
ご当地感あふれる素敵なコーヒーです。
価格はかなりお高いですが、場所がこんな不便なところ(アルペンルート内の特殊な乗り物を乗り継がないとたどりつけないような場所)のため、経費がかかるのだろうと勝手に納得。
味の方は・・・
ツルっとしていて、すごくまろやかな飲みやすいコーヒーでした!!本当に、水が清らかな感じ。名水の先入観があるからとかそういうことを差し引いても、やはり水の力なのかなと思わせるくらい、本当に口当たりがよく飲みやすいです。
お値段の価値は充分ありました。満足です。
さらに店内もレトロな落ち着いた感じで寒い中アルペンルートを通ってきて疲れてる体に、落ち着いて休める場所が最高です。窓からの風景も一面の雪景色で素敵でした。
大阪ではまだコートを着るのは戸惑うくらいですが、立山は積雪40cm(?)で、真冬でした。運よくこのシーズン一番の晴天に恵まれ、風が吹かなかったので割合暖かかったですが。
このアルペンルートで最も標高が高い室堂ターミナル(トロリーバスのバス停)にあるホテル内の喫茶店のコーヒーが有名とガイドマップに書いてあったので、当然行ってきました。
何が有名なのかというと、立山の湧水で淹れた水出しコーヒーです!
日本有数の厳しい自然が残る立山は名水も多く湧き出ており、アルペンルート内でも水汲みポイントが何箇所かありますが、もちろんこの室堂にもホテルを出て1分のところに湧水が出ています。
これを、店内にディスプレイされている大きな水出し抽出器でコーヒーを淹れるのに使っているとのこと。
ご当地感あふれる素敵なコーヒーです。
価格はかなりお高いですが、場所がこんな不便なところ(アルペンルート内の特殊な乗り物を乗り継がないとたどりつけないような場所)のため、経費がかかるのだろうと勝手に納得。
味の方は・・・
ツルっとしていて、すごくまろやかな飲みやすいコーヒーでした!!本当に、水が清らかな感じ。名水の先入観があるからとかそういうことを差し引いても、やはり水の力なのかなと思わせるくらい、本当に口当たりがよく飲みやすいです。
お値段の価値は充分ありました。満足です。
さらに店内もレトロな落ち着いた感じで寒い中アルペンルートを通ってきて疲れてる体に、落ち着いて休める場所が最高です。窓からの風景も一面の雪景色で素敵でした。