ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧
- 2019.10.31
栗阿彌 by 京都栗菓匠 若菜屋
- 2019.08.18
鳳梨饅頭 by 天明堂
- 2019.06.23
京生麩餅 by 京菓子司 三昇堂小倉
- 2019.06.21
青龍羹 by 本家 菊屋
- 2019.04.16
広島餅れもん by もち菓子のかしはら
栗阿彌 by 京都栗菓匠 若菜屋
- 2019/10/31 (Thu)
- お茶うけ (和) |
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嵐のような忙しさだった10月も今日で終わり。
今日はハロウィンですね。今月の多忙を締めくくるように、我が家は午前も午後もハロウィンパーティー。走り回るぜー。
と、世間はハロウィンに浮かれてますが、今日10/31は「日本茶の日」でもあります。
というわけで緑茶でティータイム。
お茶請けに、先日ダンナが高槻阪急(10月で西武から阪急に鞍替え)で買った栗の甘納豆を添えました。
いや、こっちがメインだけどね!
栗阿彌、りつあみと読みます。
なんと二粒で600円するとか!!
袋を開けると、見るからに高級そうな黄金に輝く栗が一粒。
これが300円・・・。
大ぶりとは思いますが、もちろん一口サイズ。
大事に食べました。
噛んでみると、これがもう「選りすぐりの上等な一粒でしょ」と言わんばかりの素晴らしい食感!
密煮になっているとはいえ甘さは控えめで、固さもけっこう残してあり、栗本来の美味しさが生きてました。
ほんとに美味しかったー!!
でも一粒じゃなんか食べた気がしない。
三倍くらいの大きさがあれば・・・。
ちなみに、箱に入ってたもう一粒の方は渋皮栗の密漬け。
甘納豆の方が美味しそうと思ってこっちを選んだんだけど、予想外に渋皮の方がよりしっとりと浸かっていて味のハーモニーもあり、こちらの方が美味しかったかも!
看板商品も渋皮の方でした。うっかりだった!
今日はハロウィンですね。今月の多忙を締めくくるように、我が家は午前も午後もハロウィンパーティー。走り回るぜー。
と、世間はハロウィンに浮かれてますが、今日10/31は「日本茶の日」でもあります。
というわけで緑茶でティータイム。
お茶請けに、先日ダンナが高槻阪急(10月で西武から阪急に鞍替え)で買った栗の甘納豆を添えました。
いや、こっちがメインだけどね!
栗阿彌、りつあみと読みます。
なんと二粒で600円するとか!!
袋を開けると、見るからに高級そうな黄金に輝く栗が一粒。
これが300円・・・。
大ぶりとは思いますが、もちろん一口サイズ。
大事に食べました。
噛んでみると、これがもう「選りすぐりの上等な一粒でしょ」と言わんばかりの素晴らしい食感!
密煮になっているとはいえ甘さは控えめで、固さもけっこう残してあり、栗本来の美味しさが生きてました。
ほんとに美味しかったー!!
でも一粒じゃなんか食べた気がしない。
三倍くらいの大きさがあれば・・・。
ちなみに、箱に入ってたもう一粒の方は渋皮栗の密漬け。
甘納豆の方が美味しそうと思ってこっちを選んだんだけど、予想外に渋皮の方がよりしっとりと浸かっていて味のハーモニーもあり、こちらの方が美味しかったかも!
看板商品も渋皮の方でした。うっかりだった!
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鳳梨饅頭 by 天明堂
- 2019/08/18 (Sun)
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今年は祖母の初盆だったということで、妹がお供えしたという呉銘菓をお裾分けに母からもらいました。
あ、私、なにもお供えしてないわ・・・。
そんなことに今気づいた悪い孫ですみません。
この商品、「おんらいまんとう」と読みます。
私は全然知らなかったけど、呉では結構有名なお饅頭らしい。
完全に中国風のパッケージ。
え、和菓子屋さんなんだよね?
食べてみます。
こ、これは!!完全に!
「鳳梨酥」と呼ばれる定番の台湾土産の「パイナップルケーキ」と同じ!!
小麦粉生地の中にパイナップルのジャム餡が詰めてあるというもの。
ですが、台湾のパイナップルケーキは四角く厚めに作られており、生地がもっとモソモソしていて、中のジャム餡もぬっちゃりなのが多いですが、このお菓子は日本人に合うように作られたのかお饅頭自体が小ぶりで生地がとてもしっとり。中の餡が控えめなので、あまり主張せず、とても美味しかったです。
全体的な甘さも絶妙でした。
さすが人気商品というだけある。
本場台湾のより絶対美味しい!(日本人的には)
しかし、なぜ呉で台湾銘菓を作って売っているのか。
パッケージも中国風だし、中国語読みの商品名だから、中国菓子ということを隠してるわけでもない。
謎。
個包装の袋がシーリングされてなく、ナイロンの口が折ってあるだけだったというのもこの時代、私には衝撃でした。
天明堂さんは、呉でなんと100年以上続いている老舗和菓子屋さんとのことです。
あ、私、なにもお供えしてないわ・・・。
そんなことに今気づいた悪い孫ですみません。
この商品、「おんらいまんとう」と読みます。
私は全然知らなかったけど、呉では結構有名なお饅頭らしい。
完全に中国風のパッケージ。
え、和菓子屋さんなんだよね?
食べてみます。
こ、これは!!完全に!
「鳳梨酥」と呼ばれる定番の台湾土産の「パイナップルケーキ」と同じ!!
小麦粉生地の中にパイナップルのジャム餡が詰めてあるというもの。
ですが、台湾のパイナップルケーキは四角く厚めに作られており、生地がもっとモソモソしていて、中のジャム餡もぬっちゃりなのが多いですが、このお菓子は日本人に合うように作られたのかお饅頭自体が小ぶりで生地がとてもしっとり。中の餡が控えめなので、あまり主張せず、とても美味しかったです。
全体的な甘さも絶妙でした。
さすが人気商品というだけある。
本場台湾のより絶対美味しい!(日本人的には)
しかし、なぜ呉で台湾銘菓を作って売っているのか。
パッケージも中国風だし、中国語読みの商品名だから、中国菓子ということを隠してるわけでもない。
謎。
個包装の袋がシーリングされてなく、ナイロンの口が折ってあるだけだったというのもこの時代、私には衝撃でした。
天明堂さんは、呉でなんと100年以上続いている老舗和菓子屋さんとのことです。
青龍羹 by 本家 菊屋
- 2019/06/21 (Fri)
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義妹のご主人が奈良の方で、その方が持ってこられたという羊羹をお裾分けにいただきました。
菊屋って私は知らなかったけど、公式サイトによると創業もいつかよく分からないくらいの奈良の老舗の和菓子屋らしいです。
少なくとも秀吉の時代にはあったとのこと。
当代は26代目らしいです。
金紙を貼った豪華な箱に入っている、この青龍羹。
アルミパックを開けると、まぁなんと鮮やかな緑。というより翠。
抹茶かな、それにしてはやけに透き通っているし青みがかっている、と思ったら色は着色料の色でした。
でもすごく清涼感ありますね。
この翠色が商品名の「青龍」を表しているんだろうけど、なぜに青龍なのかは説明が一切ないので謎。
奈良と関係あるんでしょうか。
切って食べてみます。
甘さは少し控えめ、白小豆の粒がうっすら混ぜてありオシャレ。
柚子の風味もほのかにして美味しかったです。
公式サイトでは他にもいろいろなお菓子が載っており、どれも古式ゆかしい感じで美味しそうだったので食べてみたいです。
菊屋って私は知らなかったけど、公式サイトによると創業もいつかよく分からないくらいの奈良の老舗の和菓子屋らしいです。
少なくとも秀吉の時代にはあったとのこと。
当代は26代目らしいです。
金紙を貼った豪華な箱に入っている、この青龍羹。
アルミパックを開けると、まぁなんと鮮やかな緑。というより翠。
抹茶かな、それにしてはやけに透き通っているし青みがかっている、と思ったら色は着色料の色でした。
でもすごく清涼感ありますね。
この翠色が商品名の「青龍」を表しているんだろうけど、なぜに青龍なのかは説明が一切ないので謎。
奈良と関係あるんでしょうか。
切って食べてみます。
甘さは少し控えめ、白小豆の粒がうっすら混ぜてありオシャレ。
柚子の風味もほのかにして美味しかったです。
公式サイトでは他にもいろいろなお菓子が載っており、どれも古式ゆかしい感じで美味しそうだったので食べてみたいです。
広島餅れもん by もち菓子のかしはら
- 2019/04/16 (Tue)
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主人が広島に出張だったので、お土産に買ってきてくれました。
はっさく大福が有名な「かしはら」さんの、今度は広島レモンを使ったフルーツ大福。
わざわざ本店?まで赴いて買ったらしい。
なので、出来立てです。
広島では昨今、相当レモンのPRに力を入れていて、たくさん広島県産レモンを使った商品が出回っています。
これもそうですね。
以前にも投稿したはっさく大福は、酸味の清々しい爽やか味でとても美味しかったですが、さてレモンはどうかな?酸っぱすぎたりしないのか?
と期待して食べてみると・・・。
これ、レモンじゃないよね!!
いや、普通に甘酸っぱくて美味しいけど、レモンがこんなに甘いわけがない。
と思ってHPを見ると、やはり中の果実はナツミカンでした。
レモンは餡の方に練りこませてあるらしい。なるほど。
結果的にはっさく大福に近い味わいだったけど、甘味と酸味のバランスが良く、とても美味しかったです。
ついでにHP読んで初めて知ったけど、このはっさく大福(レモンの方もそうらしいけど)、外の求肥がただの餅ではなく、ミカンごと蒸してついた「みかんもち」なるものを使っているそうです。
確かに、餅にぷつぷつとオレンジ色のものが練りこまれてる。
愛媛とか因島とかで伝統的に食べられていた餅らしいです。
私の友人もそうだったけど、あの辺りの人は、やたらといろんな料理にミカンを入れたがりますね(笑)。