ドリログ
ドリンクブログ、略してドリログ!! ここでは緑茶から紅茶、コーヒー、お酒、カクテルまで画像付きで紹介していきます。
カテゴリー「お茶うけ (和)」の記事一覧
- 2016.01.11
三申 by 花月堂
- 2015.11.19
なりきんいも by 北摂末廣菴
- 2015.09.23
おはぎ
- 2015.07.25
茨フェス焼き
- 2015.06.24
はっさく大福 by 餅菓子のかしはら
三申 by 花月堂
- 2016/01/11 (Mon)
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明けましておめでとうございます。
2016年です。
申年です。
さて、今年も茶道教室の初釜に参加させていただきました。
今年は人数も増えて、先生のお料理も美味しく、久々のお抹茶も存分に味わわせていただき、とても充実した一日でした。
主菓子は例年通り御近所の花月堂さんから。
(3年前からここの奥さんとお嬢さんも社中として通われてます)
初釜なので薯蕷饅頭。
なんと今年のものは煮豆が3粒、皮の部分に散らされています。
豆大福風のお饅頭かなと思ったのですが、この3粒のお豆を三猿、すなわち「見ざる・聞かざる・言わざる」に見立てているとのこと。
それは気付きませんでした・・・(笑)。
豆もふっくらしてお饅頭と同じ柔らかさだったし、中の餡もぎっしりで、とても美味しかったです。
さて、三粒のお豆は美味しかったですが、見ざる・聞かざる・言わざるなんて大人な対応が未だ出来ない私は、今年も自分らしく普通に生きていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。
写真は、帰り際にお店に寄って一つだけ買ってみたもの。
2016年です。
申年です。
さて、今年も茶道教室の初釜に参加させていただきました。
今年は人数も増えて、先生のお料理も美味しく、久々のお抹茶も存分に味わわせていただき、とても充実した一日でした。
主菓子は例年通り御近所の花月堂さんから。
(3年前からここの奥さんとお嬢さんも社中として通われてます)
初釜なので薯蕷饅頭。
なんと今年のものは煮豆が3粒、皮の部分に散らされています。
豆大福風のお饅頭かなと思ったのですが、この3粒のお豆を三猿、すなわち「見ざる・聞かざる・言わざる」に見立てているとのこと。
それは気付きませんでした・・・(笑)。
豆もふっくらしてお饅頭と同じ柔らかさだったし、中の餡もぎっしりで、とても美味しかったです。
さて、三粒のお豆は美味しかったですが、見ざる・聞かざる・言わざるなんて大人な対応が未だ出来ない私は、今年も自分らしく普通に生きていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。
写真は、帰り際にお店に寄って一つだけ買ってみたもの。
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茨フェス焼き
- 2015/07/25 (Sat)
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お隣の茨木市の市民夏まつり「茨木フェスティバル」に息子と二人で行ってみました。
猛暑ですよ、あっつー。
炎天下で影のないグラウンド、倒れそうです。
息子に食べさせてあげれそうなものがあまりなかったので、これを買ってみました。
その名も「茨フェス焼き(いばふぇすやき)」。
地元茨木に伝わる鬼伝説の茨木童子を元にした、名前もそのままのゆるキャラ「茨木童子」ががんばっている茨木市ですが、このお焼きもそのキャラをそのまま型どったもの。
素材は全て茨木産らしいですよ。
外側の生地は商店街の老舗回転焼き屋さんで作られたもの
中のクリームは茨木に工場があるジャムメーカー、ソントン製らしいです。
それくらいしてくれたらお祭り公認商品?としては頼もしいですね。
味の方は・・・
焼きたてだったら美味しかったかな。
最近お茶をするゆとりもないので、おやつ系の投稿ばかり・・・(泣)
猛暑ですよ、あっつー。
炎天下で影のないグラウンド、倒れそうです。
息子に食べさせてあげれそうなものがあまりなかったので、これを買ってみました。
その名も「茨フェス焼き(いばふぇすやき)」。
地元茨木に伝わる鬼伝説の茨木童子を元にした、名前もそのままのゆるキャラ「茨木童子」ががんばっている茨木市ですが、このお焼きもそのキャラをそのまま型どったもの。
素材は全て茨木産らしいですよ。
外側の生地は商店街の老舗回転焼き屋さんで作られたもの
中のクリームは茨木に工場があるジャムメーカー、ソントン製らしいです。
それくらいしてくれたらお祭り公認商品?としては頼もしいですね。
味の方は・・・
焼きたてだったら美味しかったかな。
最近お茶をするゆとりもないので、おやつ系の投稿ばかり・・・(泣)
はっさく大福 by 餅菓子のかしはら
- 2015/06/24 (Wed)
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最近、私の周りでトレンドな「はっさく大福」
事の起こりは先月、主人が会社の先輩に聞いた評判。
なんでもその方の奥さんが、ご主人の広島出張時にお土産にねだるということ。
私の主人も気になったようで、出張の時にやはり買ってきてくれました。
調べてみると、ここのところ広島土産として人気急上昇中だそうで。
そしたら今度、広島帰省中に私の妹が日舞の先生からお裾分けでいただいたとかで、また目にすることに。
なんだかトレンドなんですよ。私の周りで。
さて、とっても無骨で飾り気のない包みが逆に好感度なその大福。
開けてみると結構ずしっと来ます。
大福なので庶民のおやつらしく、手でガシッと持って、そのまま口を大きく開けてガブリ。
求肥はとっても甘くて、その上かなり柔らかくて美味しい!
そしていきなりハッサクへ!
ホントのホントにハッサクの実がまるまる1~2切れ?入ってます。
うーん。。。
食べた感想としては・・・
大福にハッサクが入ってる!て感じでした。
美味しいんですけど、決して失敗ではないんですけど、別にハッサクじゃなくても良いような・・・て感じ?
合わないわけではないけど、ベストマッチという気はしない。
受ける印象はむしろバラバラです。求肥とハッサクを食べたぞ!って。
というわけで感想は微妙なんですが、不思議とちょっと時間がたつと、あーなんかあの大福また食べたいかも・・・と思ったりもする自分がいます。
求肥とハッサクがそれぞれちゃんと美味しかったからかな。
なんとも不思議な不思議な大福。
次回の広島土産にちょいといかがですか。